四川教师资格网门户网站!

四川教师资格证报名

您现在的位置:四川教师资格网 > 笔试专题 > 笔试真题 >  > 正文

2021上半年中学教师资格证《综合素质》真题及答案

发布时间:2021-03-16 11:26 作者:admin 来源:四川教师资格网 阅读数: 分享到:

【前言】2021上半年教师资格证笔试考试已结束,2021上半年中学教师资格证《综合素质》真题及答案陆续分享中,欢迎考生持续关注四川教师资格网,将为大家持续更新最新资讯!
 
2021年上半年国家教师资格考试《综合素质》(中学) 真题
 
 一、单项选择题(共29小题,每题2分,共58分,每道题只有一个正确答案)

  1素质教育注重对学生创新精神的培养。下列方法不适合培养学生创新精神的是
  A.继承与开拓
  B学习与创造
  C.思考与想象
  D.熟练与传承
  答案: D
  2工作多年的张老师有较高水平的教学能力和技巧,班级管理井并有条,还注重激发自我潜能。张老师所处的教师发展阶段是
  A.专家生涯阶段
  B.退缩生涯阶段
  C.更新生涯阶段
  D.预备生涯阶段
  答案: A
  3.陶行知说:“活的人才教有,不是灌输知识,而是将开发文化宝库的钥匙,仅我们知道的交给学生。”这句话隐含的学生观不包括的是
  A.教师要重视学生的完整性
  B.教师要重视学生的主体性
  C.教师要重视学生的发展性
  D.教师要重视学生的独立性
  答案: A
  4.张老师选择用诗歌《我用残损的手掌》的教学开展课例研究。并写成课例研究报告提供给青年教师学习。张老师的角色是
  A.教学过程的管理者
  B.同侪共进的合作者
  C.学生成长的示范者
  D.校本课程的开发者
  答案: D
  5李丁的妈妈情绪一直不好, 经常拿李丁撒气,李丁身上总是青一块紫块。马老师为此多次找李丁妈妈谈话。李丁妈妈就找校长撒泼。了解真相后,校长批评马老师“多管闲事",校长的做法
  A. 正确,管教孩子是家长的权力,与学校无关在
  B.正确,马老师只要管好学校里的事情就行了
  C.不正确,学校应当量大限度地为数师提供条件保障
  D.不正确,学校应当支持教师制止有害于学生的行为
  答案: D
  6.某中学将操场租借给当地一个企业主为其女儿办婚事,体育课改在教室上自习。学校的行为
  A.合法,学校有自安排教学场地的权利
  B.合法,学校有创收增加教育经费的义务
  C.不合法,学校侵犯了学生的受教育权
  D.不合法,学校侵犯了学生的财产权
  答案: C
  7派出所的两位警察来到一所中学,要求找该中学12岁的小华了解情况。得知警察没有联系小华的父母,班主任拒绝了他们当面询问小作的要求。该班主任的做法
  A.正确,依法履行了保护末成年人的职责
  B.正确,依法保护了小华的人格尊严权利
  C.不正确,公民有配合公安机关办案的义务
  D.不正确,干扰了公安机关的行政执法
  答案: A
  8父母离异,法院判决小刚随母亲-起生活。小刚学习不太好,母亲多次要求小刚的父亲关心小刚的学习,小刚的父亲却认为自己只负担小刚的生活费用,教育问题应由小刚母亲全部负责。下列说法正确的是
  A.小刚母亲应该全权承担监护职责
  B.小刚父亲已尽到法律规定的责任
  C.离异父母对子女都有教育的义务
  D.小刚的学习应该由学校全权负责
  答案: C
  9.班主化李某怀疑班里学张某早恋,为掌握张某的思想动向,多次翻看张某的书包。李某的做法()
  A.正确,教师有管理学生的责任
  B.正确,教师有教育学生的权利
  C.不正确,侵犯了学生的财产权
  D.不正确,侵犯了学生的隐私权
  答案: 
  10.依据《中华人民共和国宪法》的规定,地方各级人民代表大会城届任期
  A.6年
  B.5年
  C.4年
  D.3年
  答案: B
  11.李某开设的营业性电子游戏厅,没有在显著位置设立未成年人禁入标志。责令其改正的管理机关是
  A.检察机关.
  B.公安机关
  C.文化行政部门
  D.教育行政部门
  答案: B
  12.14岁的初中生崔某借爸爸的名义买烟,扫码支付后,烟酒店老板王某给了崔某-包烟。王某的行为
  A.合法,因为王某有经营自主权
  B.合法,因为崔某说是替父亲买的
  C.不合法,任何经营场所不得向未成年人出告烟酒
  D.不合法,如果是高中生购买就可以向其出售烟酒
  答案: C
  13.姜老师在担任班主任期间,经常资助家庭困难的学生,并有针对性地对学生在学习中出现的心理压力进行疏导。姜老师的教育行为选择是
  A.基于关怀
  B.基于直觉
  C.基于原则
  D.基于关注
  答案: A
  14.《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》提出,要定期开展教师思想政治轮训,增进对中国特色社会主义的
  A.政治认同、思想认同、理论认同、知识认同
  B.政治认同、思想认同、理论认同。情感认同
  C.政治认同、思想认同、理论认同、意志认同
  D.政治认同、思想认同、理论认同、行为认同
  答案: B
  15.暑假来临,王老师找到主管校长说:我教了几十年书,虽说已经有了比较丰富的经验,也获得过不少奖励,而且过几年就退休了,但学无止境,我还是希望和几位年轻老师-起外出参加培训。"这表明王老师
  A.重视教师道德荣脊
  B.善于核算教育行为利益
  C.关注教师集体利益
  D.注重公平分配教育资源
  答案: A
  16.某中学规定:教师在课堂上不能穿超短裙、破洞牛仔裤等服装。这规定是
  A.对教师着装个性的规范
  B.对教师教学行为的规范
  C.对救师仪表得当的规范
  D.对教师举止文明的规范
  答案: C
  17.随着佛教在中国的发展,人们对佛经译文的质量要求日益提高。有一位僧人有感于中国经律残缺,西行求法,前后凡十四年游历三十余因,带回大量梵本佛经并进行翻译,又将其旅行见闻撰成《佛国记》。这位僧人是
  A.法显
  B.玄
  C朱士行
  D.竺法护
  答案: A 
  18指南针是中国古代四大发明之一。中国人很早就认识到磁石指南的特性,先后发明了磁针和罗盘。指南针经阿拉伯传到欧洲,大大促进了世界远洋航海技术的发展。下列选项中,中国最早使用指南针航海的朝代是
  A.唐朝
  B.北宋
  C.元朝
  D.明朝
  答案: B
  19.信息系统的安全关系到国家机关的运行、企业的经营和人们的日常生活。如果对信息系统安全掉以轻心,对安全风险置之不理,就可能给个人、企业、国家带来难以估量的损失甚至灾难。下列操作中,可能泄露个人信息的是
  A.在公共区域中关闭免费W-F的自动连接
  B.包含个人信息或隐私内容的文件加密发送
  C.在电子邮件客户端直接打开附件文件查看
  D.不轻易更改防火墙的入站规则和出站规则
  答案: C
  20.“地理标志”是在具有特定地理来源并因该来源而拥有某些品质或声誉的产品上使用的一一种标志。地理标志可使原产地生产者提升商品的质量和信誉,也使消费者免受假冒伪劣坑害。下列选项中,地理标志产品与原产地所在地区不对应的是
  A.香槟—比利时
  B.帕尔玛火腿— 意大利
  C.杜奥一葡萄牙
  D.蒙切哥乳酩—西班牙
  答案: A
  21.法国作家司汤达的长篇小说《红与黑》塑造了一个野心勃勃、 个人奋斗的经典形象,这一人物形象是
  A.于连
  B.杜洛瓦
  C.莫罗
  D.拉斯蒂涅
  答案: A
  22.古人在交际或著述中,谈及年龄,除了直接用数量词,还常使用隐喻、转喻和借助诗词、典故来代称。下列选项中,代称与所表示的年龄对应不正确的是
  A豆蔻年华一13岁
  B.桃李年华一30岁
  C.知天命一50岁
  D.古稀一70岁
  答案: B
  23.彩塑是中国民间手工艺品之一,以黏土加.上纤维物、河沙、水,揉合成胶泥,多在木制骨架.上进行形体塑造阴干后填缝、打磨,再着色描绘。我国的彩塑发展到盛唐达到了顶峰,这一时期的代表作品是
  A.云网石窟像
  B.山西晋祠像
  C.发积山石窟像
  D甘肃敦煌塑像
  答案:D
  24.第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年在中国北京张家口举办,共设7个大项15个分项109个小项的比赛。下列体育图标中,标识“高山滑雪”的是



  答案:C
  25在一次测试中,高分组通过某试题的百分比为85%,低分组通过该试题的百分比为25%,则该试题的区分度
  A,0.25
  B.0.55
  C.0.60
  D,0.85
  答案:C
  26.如下图所示,在Excel 中单击单元格E2,欲求出甲班20名学生成绩的标准差,应输入的公式是



  A=SUM(/A2: A21)
  B=STDEVP(A2: A21)
  C =MODE(A2: A21)
  D=AVERAGE(A2: A21)
  答案:B
  27下列选项中,属于商业机网址后缀名的是
  A. aov
  B. edu .
  C.org
  D. com
  答案:D
  28.下列选项中,与“大学生—志愿者"的逻辑关系不致的是
  A“英文书”和“教材”
  B.“铅笔”和“画笔"
  C.“老年人”和”科学家”
  D.“医生“和“护士”
  答案:D
  29.根据所给图形的逻辑特点。下列选项中,填入空白处最恰当的是



  答案:C

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

  30.材料:
  有一天,李老师在多媒体教室上英语公开课,听课的一位教研员发现,坐在教室最后一排的学生无精打采,也不跟着课堂的节奏走。趁学生做练习的时候,教研员悄声问坐在教室后面一排的那几个学生这是怎么回事。那几个学生不好意思地说明了缘由。原来那几个学生都是班上英语学习的“差生”。上课之前,李老师特意安排那几个学生坐在最后面,以免影响公开课的效果。下课之后,在与李老师交谈中,教研员说:“既然那几个学生英语学习跟不上,为什么不给那几个学生另外布置适合他们的学习任务呢?哪怕让他们记住几个单词也比干坐一节课好啊!”李老师一脸茫然,并不认可这个建议,只是勉强地点点头。
  问题: 请结合材料,从学生观的角度分析李老师的行为,并提出另外一种对“差生”的正确处理方式。(14分)
  参考答案:材料中李老师的做法是错误的。违背了以人为本的学生观的理念,也违背素质教育的理念。
  ①学生是发展中的人。老师要进行容错教育,用发展的眼光去看待学生。材料中英语学习的“差生”虽然现在学习跟不上,但以后经过努力和老师的耐心教育,也会取得进步。李老师没看到“差生”的发展空间和潜力,没有引导他们的发展。更没有进行容错教育,没有耐心的指导,在公开课上把“差生”放后排,是不负责任的表现。
  ②学生是独特的人。要求老师有针对性的进行教育,因材施教,促进学生最好的发展。材料中,李老师的做法没有看到“差生”的特点,没有了解每个学生的具体情况,没有布置适合他们的学习任务,而是简单粗暴地把他们安排在最后一排。每个学生都有可取处和不足之处,李老师的做法显然不妥,不利于学生的发展。
  ③学生是具有独立意义的人。老师要发挥学生的主观能动性,让学生主动地发展材料中,李老师在公开课上把“差生”安排在最后一排导致其不听讲、不跟课;堂的节奏,没有做到以学生为中心,没有积极去启发学生思考,关注学生的上课状态。
  ④教育公平,老师要对所有的学生一视同仁,公平对待。材料中,老师在面对“差生”的时候没有一视同仁,而是特殊处理。这对"差生”来说,是不公平的,没有享受到平等的受教育机会。
  综上,李老师的做法是非常不科学的,值得反思,引以为戒。作为老师,我们应该时刻做到以学生为中心,为了一切的学生,为了学生的一切首先,看到学生的发展性,发挥他们的潜能,鼓励他们扬长避短;其次,看到他们的独特性,采用最适合他们的方法进行教育教学;再次,要一视同仁地对待每一位学生;最后,看到他们的独立性,给予人文关怀,学生才能取得进步。
  31.材料:
  刚毕业的邹老师被安排担任我们这个“难管”班级的班主任。我们可高兴了,因为从年龄.性格上看,他是我们这些“顽皮生”不难对付的,我们决定给他来,点“下马威”。于是,我们不断制造各种无聊的“难题”。出乎意料的是,他并不生气,还总是不厌其烦地解决这些“难题”。他不仅在课堂上对我们难懂的问题一遍又- 遍地解释,直到我们弄懂为止,还利用课余时间跟我们聊生活、学习,甚至还带我们到校外参观、郊游。我们平时有什么意见和要求,他总能站在我们的角度去理解,或进行解释,或尽量满足。我曾悄悄问邹老师:“您为什么不像别的老师那样呢?为什么我们犯了错误,您也不严厉地惩罚我们?”他说:“你觉得是我惩罚你们管用,还是现在这样更好呢?你们犯了错误,我帮你们指出来,你们改正了,我就高兴。老师和学生也是可以成为朋友的吧?”其实我们也不是冷血动物。一段时间过去,邹老师终于把我们都感动了。慢慢地,我们真把他当成了好朋友,不好意思再“为难”他,甚至为了表达对他的“哥们”情谊,在他生日的时候,我们这些“顽皮”学生还凑钱买了一-条名牌领带送给他。可是,这回他不乐意了,执意不要,坚持和我们一起到商场把领带退了。
  问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析邹老师的教育行为。(14分)
  参考答案:邹老师的行为是正确的,践行了教师职业道德规范的理念。
  ①爱岗敬业。要求老师认真对待工作,兢兢业业。材料中,邹老师不厌其烦地帮学生解决难题,帮助学生指出错误,跟学生聊学习、生活等,体现了对工作高度负责,勤恳敬业的精神。
  ②关爱学生。要求老师关爱学生,做良师益友。材料中,邹老师把学生当做朋友,解决难题,站在学生的角度理解学生,体现了对学生的关心和爱护。
  ③为人师表。要求老师以身作则。材料中,邹老师善于对待学生,言行举止规范,同时执意不收学生的礼物,廉洁奉公,给学生树立了良好的榜样,体现了为人师表的要求。
  ④教书育人。要求老师履行素质教育理念,循循善诱。材料中,邹老师帮助学生一遍遍解释难懂的问题,对学生没有采用严厉惩罚的方式,而是耐心教育,端正学生思想认识,体现了教书育人的要求。
  总之,邹老师的行为符合教师职业道德规范的理念,值得大家学习。
  32.材料:
殖民征服伴随传染病传播
  在漫长的历史进程中,非洲社会大体上与自然环境保持着良好关系,疟疾和昏睡病的发病率较低。15 世纪起,葡萄牙等欧洲国家开始向非洲进行殖民扩张,非洲与外部世界的联系日益密切,使得外来寄生虫和疾病开始传播至非洲。在长达数世纪的奴隶贸易期间,欧洲、北非、南亚的殖民者和商人将麻疹、水痘、肺结核和梅毒等传染病带到非洲各地。随着奴隶贸易从东、西两个方向逐渐深入非洲中部地区这些传染病也从沿海渗透到内陆地区。不过,与欧洲殖民征服导致天花和麻疹传入美洲的情况不同疟疾和黄热病在数个世纪里使得非洲内陆并未遭受欧洲殖民者的直接征服。直至19世纪中叶,热带非洲一直被称作“白人坟墓"。
  随着西方医学和科学技术的发展,尤其是奎宁被用于疟疾防治: 19世纪中叶起,欧洲殖民者得以深入非洲内陆地区。19 世纪末,帝国主义国家掀起了瓜分世界狂潮,非洲被欧洲列强瓜分殆尽,殖民征服加剧了传染病在非洲的传插。1881年意大利人将牛瘟传入非洲之角,导致非洲东部和南部90%人上的牲畜死亡。牛畜在当地社会中是财富与社会地位的象征。因此,这场牛瘟不仅加剧了一系列传染病的蔓延 ,而且破坏了非洲东部和南部的社会经济结构。19世纪20年代,英国军队和军舰将霍乱从印度带到东非; 60 年代以后,霍乱又对塞内加尔等西非殖民地造成了严重冲击。
  19世纪90年代,欧洲列强基本上完成了对非洲的殖民瓜分。此后直至20世纪60年代,非洲处于殖民统治时期,微观生态体系和传统社会关系遭受严重破坏。在殖民统治下非洲经历了前所未有的生态、社会与经济变动。这方面的典型案例是20世纪上 叶昏睡病在东非的蔓延。殖民者在非洲进行矿山开采、橡胶采集、修筑公路和铁路以及军事招募,都需要大量非洲劳动力。殖民政府通过征税工资以及强制等手段,迫使非洲人离开农村外出务工。强制劳动以及公路和铁路交通使得非洲民众的流动更为频繁,在客观上加剧了传染病在不同地区之间的传播。
  理解当代非洲面临的传染病问题,离不开对传染病历史维度的认知。当前非洲所面临的很多传染病,早在19世纪和20世纪之交就已经存在于非洲。一百多年来,非洲传染病的传播过程与非洲生态变迁和社会历史进程密切相关。殖民主义导致很多外来传染病在非洲的传播,殖民主义还打破了非洲社会与自然环境之间长期的平衡关系,从而引发了昏睡病等疾病的蔓延,通过研究殖民主义对于非洲传染病传播所造成的影响,有助于我们深入理解当前非洲所面临的传染病状况。例如,艾滋病作为非洲国家独立后才出现的传染病,由于其严重的社会破坏性而受到国际社会高度关注。近年来,非洲学家的研究表明,当前艾滋病在非洲的传播模式,与殖民时代梅毒等性病的传播模式之间有着很大相似性,是“旧危机,新病毒”。更严重的是欧洲殖民者关于非洲疾病的偏见根深蒂因。殖民者认为,非洲面临的传染病主要是由非洲自身的“愚昧”“落后”造成的,他们将非洲标签化为“疾病横生的”“黑暗的大陆”,只有欧洲“文明使命”才能将非洲社会从这一状态中“拯教”出来,殖民时代的这种错误观念,至今仍然影响着一些欧美国家对非洲的认知。
  摘自李鹏涛《殖民主义加剧斗E洲传染病传播》
  问题: (1) 文章认为当代非洲传染病有哪两个来源?请简要概括。
  (2)总体来看,造成一个地区传染病传播加剧的原因是?请结合文本简要分析。
  1.答案:两个来源是:①15世纪起,葡萄牙等欧洲国家开始向非洲进行殖民扩张,非洲与外部世界的联系日益密切,使得外来奇生虫和疾病开始传播至非洲。
  ②19世纪中叶起,欧洲殖民者得以深入非洲内陆地区,殖民征服进一步加剧了传染病在非洲的传播。
  2.答案:主要因素:①殖民扩张会造成传染病的传播。非洲与外部世界的联系日益密切,使得外来寄生虫和疾病开始传播至非洲。
  ②奴隶贸易从东、西两个方向逐渐深入非洲中部地区,这些传染病也从沿海渗透到内陆地区。
  ③殖民征服进一步加剧了传染病在非洲的传播。
  ④殖民地政府极力推动经济作物生产以攫取最大经济利益,从而导致非洲许多地区的自然面貌发生了显著变化。
  ⑤强制劳动以及公路和铁路交通使得非洲民众的流动更为频繁,在客观上加剧了传染病在不同地区之间的传播。
⑥在资本主义的驱使下,非洲南部和东部地区出现了城镇化进程,大量人口涌入城镇。由于殖民地政府在非洲城镇发展方面投入资金较少,导致疟疾、鼠疫、霍乱、痢疾、肺结核、流感、天花、梅毒等传染病蔓延。
 
三、写作题

 湖南留守女张小钟高考成绩优秀,考取北京大学冷门]的考古专业,引发热议,女孩发微博称从小就喜欢历史和文物,把“敦煌的女儿”樊锦诗当作自己的偶像,所以才考取北大考古专业。樊锦诗得知后,特意把自己的《我心归处是敦煌;樊锦诗自述》赠送给她。
  樊锦诗1963年北大毕业后在敦煌坚持工作40余年,被评为“感动中国2019年度人物”现为敦煌研究院名誉院长。
  综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。
  作文立意参考:偶像的力量、文化传承(仅供参考)
 
以上为2021上半年中学教师资格证《综合素质》真题及答案内容了,考生了解更多关于教师资格证考试资讯,可以关注我们的网站,将为你分享更多!
 


上一篇:2021上半年小学教师资格证《教育教学知识与能力》真题及答案(部分)

下一篇:2021上半年中学教师资格证《教育知识与能力》真题及答案

延伸阅读
  • 2021上半年幼儿教师资格证《综合素质》真题及答案(部分)
    【前言】2021上半年教师资格证笔试考试已结束,2021上半年幼儿教师资格证《综合素质》真题及答案陆续分享中,欢迎考生持续关注四川教师资格网,将为大家持续更新最新资讯!一.单项选择题: 1.答案:C。自主性 2.答案:B。面向全体...
  • 2021上半年小学教师资格证《综合素质》真题及答案
    【前言】2021上半年教师资格证笔试考试已结束,2021上半年小学教师资格证《综合素质》真题及答案陆续分享中,欢迎考生持续关注四川教师资格网,将为大家持续更新最新资讯!2021年上半年国家教师资格考试《综合素质》(小学...
  • 2021上半年小学教师资格证《教育教学知识与能力》真题及答案(部分)
    【前言】2021上半年教师资格证笔试考试已结束,2021上半年小学教师资格证《教育教学知识与能力》真题及答案陆续分享中,欢迎考生持续关注四川教师资格网,将为大家持续更新最新资讯!2021年上半年国家教师资格考试《教育教...
  • 2021上半年中学教师资格证《教育知识与能力》真题及答案
    【前言】2021上半年教师资格证笔试考试已结束,2021上半年中学教师资格证《教育知识与能力》真题及答案陆续分享中,欢迎考生持续关注四川教师资格网,将为大家持续更新最新资讯!2021年上半年国家教师资格考试《教育知识与...
  • 2021上半年初中语文教师资格证真题及答案
    【前言】2021上半年教师资格证笔试考试已结束,2021上半年中学教师资格证《初中语文》真题及答案陆续分享中,欢迎考生持续关注四川教师资格网,将为大家持续更新最新资讯!2021年上半年国家教师资格考试《初中语文》(中学...
  • 2021上半年初中数学教师资格证真题及答案(部分)
    【前言】2021上半年教师资格证笔试考试已结束,2021上半年中学教师资格证《初中数学》真题及答案陆续分享中,欢迎考生持续关注四川教师资格网,将为大家持续更新最新资讯!2021年上半年国家教师资格考试《初中数学》真题 一...
  • 2021上半年初中英语教师资格证真题及答案(部分)
    【前言】2021上半年教师资格证笔试考试已结束,2021上半年中学教师资格证《初中英语》真题及答案陆续分享中,欢迎考生持续关注四川教师资格网,将为大家持续更新最新资讯!2021年上半年国家教师资格考试《初中英语》真题 一...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

2021上半年中学教师资格证《综合素质》真题及答案

2021上半年中学教师资格证《综合素质》真题及答案

2021-03-16 11:26

【前言】2021上半年教师资格证笔试考试已结束,2021上半年中学教师资格证《综合素质》真题及答案陆续分享中,欢迎考生持续关注四川教师资格网,将为大家持续更新最新资讯!
 
2021年上半年国家教师资格考试《综合素质》(中学) 真题
 
 一、单项选择题(共29小题,每题2分,共58分,每道题只有一个正确答案)

  1素质教育注重对学生创新精神的培养。下列方法不适合培养学生创新精神的是
  A.继承与开拓
  B学习与创造
  C.思考与想象
  D.熟练与传承
  答案: D
  2工作多年的张老师有较高水平的教学能力和技巧,班级管理井并有条,还注重激发自我潜能。张老师所处的教师发展阶段是
  A.专家生涯阶段
  B.退缩生涯阶段
  C.更新生涯阶段
  D.预备生涯阶段
  答案: A
  3.陶行知说:“活的人才教有,不是灌输知识,而是将开发文化宝库的钥匙,仅我们知道的交给学生。”这句话隐含的学生观不包括的是
  A.教师要重视学生的完整性
  B.教师要重视学生的主体性
  C.教师要重视学生的发展性
  D.教师要重视学生的独立性
  答案: A
  4.张老师选择用诗歌《我用残损的手掌》的教学开展课例研究。并写成课例研究报告提供给青年教师学习。张老师的角色是
  A.教学过程的管理者
  B.同侪共进的合作者
  C.学生成长的示范者
  D.校本课程的开发者
  答案: D
  5李丁的妈妈情绪一直不好, 经常拿李丁撒气,李丁身上总是青一块紫块。马老师为此多次找李丁妈妈谈话。李丁妈妈就找校长撒泼。了解真相后,校长批评马老师“多管闲事",校长的做法
  A. 正确,管教孩子是家长的权力,与学校无关在
  B.正确,马老师只要管好学校里的事情就行了
  C.不正确,学校应当量大限度地为数师提供条件保障
  D.不正确,学校应当支持教师制止有害于学生的行为
  答案: D
  6.某中学将操场租借给当地一个企业主为其女儿办婚事,体育课改在教室上自习。学校的行为
  A.合法,学校有自安排教学场地的权利
  B.合法,学校有创收增加教育经费的义务
  C.不合法,学校侵犯了学生的受教育权
  D.不合法,学校侵犯了学生的财产权
  答案: C
  7派出所的两位警察来到一所中学,要求找该中学12岁的小华了解情况。得知警察没有联系小华的父母,班主任拒绝了他们当面询问小作的要求。该班主任的做法
  A.正确,依法履行了保护末成年人的职责
  B.正确,依法保护了小华的人格尊严权利
  C.不正确,公民有配合公安机关办案的义务
  D.不正确,干扰了公安机关的行政执法
  答案: A
  8父母离异,法院判决小刚随母亲-起生活。小刚学习不太好,母亲多次要求小刚的父亲关心小刚的学习,小刚的父亲却认为自己只负担小刚的生活费用,教育问题应由小刚母亲全部负责。下列说法正确的是
  A.小刚母亲应该全权承担监护职责
  B.小刚父亲已尽到法律规定的责任
  C.离异父母对子女都有教育的义务
  D.小刚的学习应该由学校全权负责
  答案: C
  9.班主化李某怀疑班里学张某早恋,为掌握张某的思想动向,多次翻看张某的书包。李某的做法()
  A.正确,教师有管理学生的责任
  B.正确,教师有教育学生的权利
  C.不正确,侵犯了学生的财产权
  D.不正确,侵犯了学生的隐私权
  答案: 
  10.依据《中华人民共和国宪法》的规定,地方各级人民代表大会城届任期
  A.6年
  B.5年
  C.4年
  D.3年
  答案: B
  11.李某开设的营业性电子游戏厅,没有在显著位置设立未成年人禁入标志。责令其改正的管理机关是
  A.检察机关.
  B.公安机关
  C.文化行政部门
  D.教育行政部门
  答案: B
  12.14岁的初中生崔某借爸爸的名义买烟,扫码支付后,烟酒店老板王某给了崔某-包烟。王某的行为
  A.合法,因为王某有经营自主权
  B.合法,因为崔某说是替父亲买的
  C.不合法,任何经营场所不得向未成年人出告烟酒
  D.不合法,如果是高中生购买就可以向其出售烟酒
  答案: C
  13.姜老师在担任班主任期间,经常资助家庭困难的学生,并有针对性地对学生在学习中出现的心理压力进行疏导。姜老师的教育行为选择是
  A.基于关怀
  B.基于直觉
  C.基于原则
  D.基于关注
  答案: A
  14.《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》提出,要定期开展教师思想政治轮训,增进对中国特色社会主义的
  A.政治认同、思想认同、理论认同、知识认同
  B.政治认同、思想认同、理论认同。情感认同
  C.政治认同、思想认同、理论认同、意志认同
  D.政治认同、思想认同、理论认同、行为认同
  答案: B
  15.暑假来临,王老师找到主管校长说:我教了几十年书,虽说已经有了比较丰富的经验,也获得过不少奖励,而且过几年就退休了,但学无止境,我还是希望和几位年轻老师-起外出参加培训。"这表明王老师
  A.重视教师道德荣脊
  B.善于核算教育行为利益
  C.关注教师集体利益
  D.注重公平分配教育资源
  答案: A
  16.某中学规定:教师在课堂上不能穿超短裙、破洞牛仔裤等服装。这规定是
  A.对教师着装个性的规范
  B.对教师教学行为的规范
  C.对救师仪表得当的规范
  D.对教师举止文明的规范
  答案: C
  17.随着佛教在中国的发展,人们对佛经译文的质量要求日益提高。有一位僧人有感于中国经律残缺,西行求法,前后凡十四年游历三十余因,带回大量梵本佛经并进行翻译,又将其旅行见闻撰成《佛国记》。这位僧人是
  A.法显
  B.玄
  C朱士行
  D.竺法护
  答案: A 
  18指南针是中国古代四大发明之一。中国人很早就认识到磁石指南的特性,先后发明了磁针和罗盘。指南针经阿拉伯传到欧洲,大大促进了世界远洋航海技术的发展。下列选项中,中国最早使用指南针航海的朝代是
  A.唐朝
  B.北宋
  C.元朝
  D.明朝
  答案: B
  19.信息系统的安全关系到国家机关的运行、企业的经营和人们的日常生活。如果对信息系统安全掉以轻心,对安全风险置之不理,就可能给个人、企业、国家带来难以估量的损失甚至灾难。下列操作中,可能泄露个人信息的是
  A.在公共区域中关闭免费W-F的自动连接
  B.包含个人信息或隐私内容的文件加密发送
  C.在电子邮件客户端直接打开附件文件查看
  D.不轻易更改防火墙的入站规则和出站规则
  答案: C
  20.“地理标志”是在具有特定地理来源并因该来源而拥有某些品质或声誉的产品上使用的一一种标志。地理标志可使原产地生产者提升商品的质量和信誉,也使消费者免受假冒伪劣坑害。下列选项中,地理标志产品与原产地所在地区不对应的是
  A.香槟—比利时
  B.帕尔玛火腿— 意大利
  C.杜奥一葡萄牙
  D.蒙切哥乳酩—西班牙
  答案: A
  21.法国作家司汤达的长篇小说《红与黑》塑造了一个野心勃勃、 个人奋斗的经典形象,这一人物形象是
  A.于连
  B.杜洛瓦
  C.莫罗
  D.拉斯蒂涅
  答案: A
  22.古人在交际或著述中,谈及年龄,除了直接用数量词,还常使用隐喻、转喻和借助诗词、典故来代称。下列选项中,代称与所表示的年龄对应不正确的是
  A豆蔻年华一13岁
  B.桃李年华一30岁
  C.知天命一50岁
  D.古稀一70岁
  答案: B
  23.彩塑是中国民间手工艺品之一,以黏土加.上纤维物、河沙、水,揉合成胶泥,多在木制骨架.上进行形体塑造阴干后填缝、打磨,再着色描绘。我国的彩塑发展到盛唐达到了顶峰,这一时期的代表作品是
  A.云网石窟像
  B.山西晋祠像
  C.发积山石窟像
  D甘肃敦煌塑像
  答案:D
  24.第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年在中国北京张家口举办,共设7个大项15个分项109个小项的比赛。下列体育图标中,标识“高山滑雪”的是



  答案:C
  25在一次测试中,高分组通过某试题的百分比为85%,低分组通过该试题的百分比为25%,则该试题的区分度
  A,0.25
  B.0.55
  C.0.60
  D,0.85
  答案:C
  26.如下图所示,在Excel 中单击单元格E2,欲求出甲班20名学生成绩的标准差,应输入的公式是



  A=SUM(/A2: A21)
  B=STDEVP(A2: A21)
  C =MODE(A2: A21)
  D=AVERAGE(A2: A21)
  答案:B
  27下列选项中,属于商业机网址后缀名的是
  A. aov
  B. edu .
  C.org
  D. com
  答案:D
  28.下列选项中,与“大学生—志愿者"的逻辑关系不致的是
  A“英文书”和“教材”
  B.“铅笔”和“画笔"
  C.“老年人”和”科学家”
  D.“医生“和“护士”
  答案:D
  29.根据所给图形的逻辑特点。下列选项中,填入空白处最恰当的是



  答案:C

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

  30.材料:
  有一天,李老师在多媒体教室上英语公开课,听课的一位教研员发现,坐在教室最后一排的学生无精打采,也不跟着课堂的节奏走。趁学生做练习的时候,教研员悄声问坐在教室后面一排的那几个学生这是怎么回事。那几个学生不好意思地说明了缘由。原来那几个学生都是班上英语学习的“差生”。上课之前,李老师特意安排那几个学生坐在最后面,以免影响公开课的效果。下课之后,在与李老师交谈中,教研员说:“既然那几个学生英语学习跟不上,为什么不给那几个学生另外布置适合他们的学习任务呢?哪怕让他们记住几个单词也比干坐一节课好啊!”李老师一脸茫然,并不认可这个建议,只是勉强地点点头。
  问题: 请结合材料,从学生观的角度分析李老师的行为,并提出另外一种对“差生”的正确处理方式。(14分)
  参考答案:材料中李老师的做法是错误的。违背了以人为本的学生观的理念,也违背素质教育的理念。
  ①学生是发展中的人。老师要进行容错教育,用发展的眼光去看待学生。材料中英语学习的“差生”虽然现在学习跟不上,但以后经过努力和老师的耐心教育,也会取得进步。李老师没看到“差生”的发展空间和潜力,没有引导他们的发展。更没有进行容错教育,没有耐心的指导,在公开课上把“差生”放后排,是不负责任的表现。
  ②学生是独特的人。要求老师有针对性的进行教育,因材施教,促进学生最好的发展。材料中,李老师的做法没有看到“差生”的特点,没有了解每个学生的具体情况,没有布置适合他们的学习任务,而是简单粗暴地把他们安排在最后一排。每个学生都有可取处和不足之处,李老师的做法显然不妥,不利于学生的发展。
  ③学生是具有独立意义的人。老师要发挥学生的主观能动性,让学生主动地发展材料中,李老师在公开课上把“差生”安排在最后一排导致其不听讲、不跟课;堂的节奏,没有做到以学生为中心,没有积极去启发学生思考,关注学生的上课状态。
  ④教育公平,老师要对所有的学生一视同仁,公平对待。材料中,老师在面对“差生”的时候没有一视同仁,而是特殊处理。这对"差生”来说,是不公平的,没有享受到平等的受教育机会。
  综上,李老师的做法是非常不科学的,值得反思,引以为戒。作为老师,我们应该时刻做到以学生为中心,为了一切的学生,为了学生的一切首先,看到学生的发展性,发挥他们的潜能,鼓励他们扬长避短;其次,看到他们的独特性,采用最适合他们的方法进行教育教学;再次,要一视同仁地对待每一位学生;最后,看到他们的独立性,给予人文关怀,学生才能取得进步。
  31.材料:
  刚毕业的邹老师被安排担任我们这个“难管”班级的班主任。我们可高兴了,因为从年龄.性格上看,他是我们这些“顽皮生”不难对付的,我们决定给他来,点“下马威”。于是,我们不断制造各种无聊的“难题”。出乎意料的是,他并不生气,还总是不厌其烦地解决这些“难题”。他不仅在课堂上对我们难懂的问题一遍又- 遍地解释,直到我们弄懂为止,还利用课余时间跟我们聊生活、学习,甚至还带我们到校外参观、郊游。我们平时有什么意见和要求,他总能站在我们的角度去理解,或进行解释,或尽量满足。我曾悄悄问邹老师:“您为什么不像别的老师那样呢?为什么我们犯了错误,您也不严厉地惩罚我们?”他说:“你觉得是我惩罚你们管用,还是现在这样更好呢?你们犯了错误,我帮你们指出来,你们改正了,我就高兴。老师和学生也是可以成为朋友的吧?”其实我们也不是冷血动物。一段时间过去,邹老师终于把我们都感动了。慢慢地,我们真把他当成了好朋友,不好意思再“为难”他,甚至为了表达对他的“哥们”情谊,在他生日的时候,我们这些“顽皮”学生还凑钱买了一-条名牌领带送给他。可是,这回他不乐意了,执意不要,坚持和我们一起到商场把领带退了。
  问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析邹老师的教育行为。(14分)
  参考答案:邹老师的行为是正确的,践行了教师职业道德规范的理念。
  ①爱岗敬业。要求老师认真对待工作,兢兢业业。材料中,邹老师不厌其烦地帮学生解决难题,帮助学生指出错误,跟学生聊学习、生活等,体现了对工作高度负责,勤恳敬业的精神。
  ②关爱学生。要求老师关爱学生,做良师益友。材料中,邹老师把学生当做朋友,解决难题,站在学生的角度理解学生,体现了对学生的关心和爱护。
  ③为人师表。要求老师以身作则。材料中,邹老师善于对待学生,言行举止规范,同时执意不收学生的礼物,廉洁奉公,给学生树立了良好的榜样,体现了为人师表的要求。
  ④教书育人。要求老师履行素质教育理念,循循善诱。材料中,邹老师帮助学生一遍遍解释难懂的问题,对学生没有采用严厉惩罚的方式,而是耐心教育,端正学生思想认识,体现了教书育人的要求。
  总之,邹老师的行为符合教师职业道德规范的理念,值得大家学习。
  32.材料:
殖民征服伴随传染病传播
  在漫长的历史进程中,非洲社会大体上与自然环境保持着良好关系,疟疾和昏睡病的发病率较低。15 世纪起,葡萄牙等欧洲国家开始向非洲进行殖民扩张,非洲与外部世界的联系日益密切,使得外来寄生虫和疾病开始传播至非洲。在长达数世纪的奴隶贸易期间,欧洲、北非、南亚的殖民者和商人将麻疹、水痘、肺结核和梅毒等传染病带到非洲各地。随着奴隶贸易从东、西两个方向逐渐深入非洲中部地区这些传染病也从沿海渗透到内陆地区。不过,与欧洲殖民征服导致天花和麻疹传入美洲的情况不同疟疾和黄热病在数个世纪里使得非洲内陆并未遭受欧洲殖民者的直接征服。直至19世纪中叶,热带非洲一直被称作“白人坟墓"。
  随着西方医学和科学技术的发展,尤其是奎宁被用于疟疾防治: 19世纪中叶起,欧洲殖民者得以深入非洲内陆地区。19 世纪末,帝国主义国家掀起了瓜分世界狂潮,非洲被欧洲列强瓜分殆尽,殖民征服加剧了传染病在非洲的传插。1881年意大利人将牛瘟传入非洲之角,导致非洲东部和南部90%人上的牲畜死亡。牛畜在当地社会中是财富与社会地位的象征。因此,这场牛瘟不仅加剧了一系列传染病的蔓延 ,而且破坏了非洲东部和南部的社会经济结构。19世纪20年代,英国军队和军舰将霍乱从印度带到东非; 60 年代以后,霍乱又对塞内加尔等西非殖民地造成了严重冲击。
  19世纪90年代,欧洲列强基本上完成了对非洲的殖民瓜分。此后直至20世纪60年代,非洲处于殖民统治时期,微观生态体系和传统社会关系遭受严重破坏。在殖民统治下非洲经历了前所未有的生态、社会与经济变动。这方面的典型案例是20世纪上 叶昏睡病在东非的蔓延。殖民者在非洲进行矿山开采、橡胶采集、修筑公路和铁路以及军事招募,都需要大量非洲劳动力。殖民政府通过征税工资以及强制等手段,迫使非洲人离开农村外出务工。强制劳动以及公路和铁路交通使得非洲民众的流动更为频繁,在客观上加剧了传染病在不同地区之间的传播。
  理解当代非洲面临的传染病问题,离不开对传染病历史维度的认知。当前非洲所面临的很多传染病,早在19世纪和20世纪之交就已经存在于非洲。一百多年来,非洲传染病的传播过程与非洲生态变迁和社会历史进程密切相关。殖民主义导致很多外来传染病在非洲的传播,殖民主义还打破了非洲社会与自然环境之间长期的平衡关系,从而引发了昏睡病等疾病的蔓延,通过研究殖民主义对于非洲传染病传播所造成的影响,有助于我们深入理解当前非洲所面临的传染病状况。例如,艾滋病作为非洲国家独立后才出现的传染病,由于其严重的社会破坏性而受到国际社会高度关注。近年来,非洲学家的研究表明,当前艾滋病在非洲的传播模式,与殖民时代梅毒等性病的传播模式之间有着很大相似性,是“旧危机,新病毒”。更严重的是欧洲殖民者关于非洲疾病的偏见根深蒂因。殖民者认为,非洲面临的传染病主要是由非洲自身的“愚昧”“落后”造成的,他们将非洲标签化为“疾病横生的”“黑暗的大陆”,只有欧洲“文明使命”才能将非洲社会从这一状态中“拯教”出来,殖民时代的这种错误观念,至今仍然影响着一些欧美国家对非洲的认知。
  摘自李鹏涛《殖民主义加剧斗E洲传染病传播》
  问题: (1) 文章认为当代非洲传染病有哪两个来源?请简要概括。
  (2)总体来看,造成一个地区传染病传播加剧的原因是?请结合文本简要分析。
  1.答案:两个来源是:①15世纪起,葡萄牙等欧洲国家开始向非洲进行殖民扩张,非洲与外部世界的联系日益密切,使得外来奇生虫和疾病开始传播至非洲。
  ②19世纪中叶起,欧洲殖民者得以深入非洲内陆地区,殖民征服进一步加剧了传染病在非洲的传播。
  2.答案:主要因素:①殖民扩张会造成传染病的传播。非洲与外部世界的联系日益密切,使得外来寄生虫和疾病开始传播至非洲。
  ②奴隶贸易从东、西两个方向逐渐深入非洲中部地区,这些传染病也从沿海渗透到内陆地区。
  ③殖民征服进一步加剧了传染病在非洲的传播。
  ④殖民地政府极力推动经济作物生产以攫取最大经济利益,从而导致非洲许多地区的自然面貌发生了显著变化。
  ⑤强制劳动以及公路和铁路交通使得非洲民众的流动更为频繁,在客观上加剧了传染病在不同地区之间的传播。
⑥在资本主义的驱使下,非洲南部和东部地区出现了城镇化进程,大量人口涌入城镇。由于殖民地政府在非洲城镇发展方面投入资金较少,导致疟疾、鼠疫、霍乱、痢疾、肺结核、流感、天花、梅毒等传染病蔓延。
 
三、写作题

 湖南留守女张小钟高考成绩优秀,考取北京大学冷门]的考古专业,引发热议,女孩发微博称从小就喜欢历史和文物,把“敦煌的女儿”樊锦诗当作自己的偶像,所以才考取北大考古专业。樊锦诗得知后,特意把自己的《我心归处是敦煌;樊锦诗自述》赠送给她。
  樊锦诗1963年北大毕业后在敦煌坚持工作40余年,被评为“感动中国2019年度人物”现为敦煌研究院名誉院长。
  综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。
  作文立意参考:偶像的力量、文化传承(仅供参考)
 
以上为2021上半年中学教师资格证《综合素质》真题及答案内容了,考生了解更多关于教师资格证考试资讯,可以关注我们的网站,将为你分享更多!
 


在线咨询

400-811-9995