四川教师资格网门户网站!

四川教师资格证报名

您现在的位置:四川教师资格网 > 笔试专题 > 小学教师 > 综合素质 >  > 正文

2020年四川教师资格考试小学综合素质练习题(4)

发布时间:2020-09-24 14:24 作者:admin 来源:四川教师资格网 阅读数: 分享到:

一、单项选择题:
 
1. 教育法律救济的根本目的是( )。
  A. 避免损害
  B. 避免纠纷
  C. 补救受害者的合法权益
  D. 获得赔偿
  
2. 下列不属于教育行政法规的文件是( )。
  A.《学位条例》
  B.《上海市学生伤害事故处理条例、》
  C.《教学成果奖励条例》
  D.《教育行政处罚暂行实施办法》
  
3. 对民办学校重大问题拥有决策权的是( )。
  A. 校长
  B. 教职工代表大会
  C. 学校工会
  D. 学校董事会
  
4. ( )是教育行政复议的中心阶段。
  A. 受理
  B. 审理
  C. 决定
  D. 执行
  
5. ( )是教育法律救济的前提。
  A. 纠纷的存在
  B. 损害的发生
  C. 补救受害者的合法权益
  D. 侵权行为的发生
  
参考答案:

  1.【答案】C。教育法律救济的目的在于补救相对人受损害的合法权益,为其合法权益提供法律保护。
  2.【答案】B。教育行政法规在内容上是针对某一类教育管理事务发布的行为规则,而不是针对某个具体的事件和具体问题作出决定,在形式和结构上必须比较规范,在时效上必须有相对的稳定性:其制定、审定、发布须经过法定的程序。B项属于地方性的法律法规。
  3.【答案】D。对民办学校重大问题拥有决策权的是学校董事会。
  4.【答案】B。教育行政复议的程序是:申请、受理、审理、决定、执行。其中,审理是中心阶段。
  5.【答案】B。任何法律上的救济,都要以损害的发生为前提,即使发生了侵权行为但没有造成损害,也不存在救济问题。因此,损害的发生是教育法律救济的前提。
 
以上为2020年四川教师资格考试小学综合素质练习题,考生了解更多关于教师资格考试内容,如:考试技巧、模拟试题、历年真题、知识考点等,请关注四川教师资格网,将与你分享更多!


上一篇:2020年四川教师资格考试小学综合素质练习题(3)

下一篇:2020年四川教师资格考试小学综合素质练习题(5)

延伸阅读
  • 2020年四川教师资格考试小学综合素质练习题(1)
    【1】在教学活动中,教师既要重视学生的知识学习,又要注重学生的品德养成与能力发展,这说明教育具有( )。 A. 全面性 B. 阶段性 C. 独立性 D. 片面性 【参考答案】A 【参考解析】素质教育具有全体性、全面性、基础性、发展性、...
  • 2020年四川教师资格考试小学综合素质练习题(2)
    1.《中华人民共和国教育法》规定的学生的义务不包括( )。 A. 遵守法律、法规的义务 B. 遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为 C. 努力学习、完成规定的学习任务D. 完成学校布置的各项任务 2. 学生李某因在上课...
  • 2020年四川教师资格考试小学综合素质练习题(3)
    1. 某市一些中学周围,有很多以中学生为服务对象的牙齿护理工作室,为了招揽更多学生,老板将做过牙齿护理的学生实例张贴在学校附近建筑物上,这种行为( )。 A. 侵犯了学生的生命健康权 B. 侵犯了学生的隐私权 C. 有违商业道...
  • 2020年四川教师资格考试小学综合素质练习题(5)
    一、单项选择题: 1. 只在本行政区域内有效的教育法规属于( )。 A. 教育法律 B. 教育行政法规 C. 地方性教育法规 D. 教育行政章程 2. 某教师对学校管理提出改进意见,被校长打击报复,校长所侵犯的教师权利是( )。 A. 学术研究权...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

2020年四川教师资格考试小学综合素质练习题(4)

2020年四川教师资格考试小学综合素质练习题(4)

2020-09-24 14:24

一、单项选择题:
 
1. 教育法律救济的根本目的是( )。
  A. 避免损害
  B. 避免纠纷
  C. 补救受害者的合法权益
  D. 获得赔偿
  
2. 下列不属于教育行政法规的文件是( )。
  A.《学位条例》
  B.《上海市学生伤害事故处理条例、》
  C.《教学成果奖励条例》
  D.《教育行政处罚暂行实施办法》
  
3. 对民办学校重大问题拥有决策权的是( )。
  A. 校长
  B. 教职工代表大会
  C. 学校工会
  D. 学校董事会
  
4. ( )是教育行政复议的中心阶段。
  A. 受理
  B. 审理
  C. 决定
  D. 执行
  
5. ( )是教育法律救济的前提。
  A. 纠纷的存在
  B. 损害的发生
  C. 补救受害者的合法权益
  D. 侵权行为的发生
  
参考答案:

  1.【答案】C。教育法律救济的目的在于补救相对人受损害的合法权益,为其合法权益提供法律保护。
  2.【答案】B。教育行政法规在内容上是针对某一类教育管理事务发布的行为规则,而不是针对某个具体的事件和具体问题作出决定,在形式和结构上必须比较规范,在时效上必须有相对的稳定性:其制定、审定、发布须经过法定的程序。B项属于地方性的法律法规。
  3.【答案】D。对民办学校重大问题拥有决策权的是学校董事会。
  4.【答案】B。教育行政复议的程序是:申请、受理、审理、决定、执行。其中,审理是中心阶段。
  5.【答案】B。任何法律上的救济,都要以损害的发生为前提,即使发生了侵权行为但没有造成损害,也不存在救济问题。因此,损害的发生是教育法律救济的前提。
 
以上为2020年四川教师资格考试小学综合素质练习题,考生了解更多关于教师资格考试内容,如:考试技巧、模拟试题、历年真题、知识考点等,请关注四川教师资格网,将与你分享更多!


在线咨询

400-811-9995