四川教师资格网门户网站!

四川教师资格证报名

您现在的位置:四川教师资格网 > 笔试专题 > 小学教师 > 综合素质 >  > 正文

2020年四川教师资格考试小学综合素质练习题(5)

发布时间:2020-09-24 14:27 作者:admin 来源:四川教师资格网 阅读数: 分享到:

一、单项选择题:
 

1. 只在本行政区域内有效的教育法规属于( )。
  A. 教育法律
  B. 教育行政法规
  C. 地方性教育法规
  D. 教育行政章程
  
2. 某教师对学校管理提出改进意见,被校长打击报复,校长所侵犯的教师权利是( )。
  A. 学术研究权
  B. 教育教学权
  C. 指导评价权
  D. 民主管理权
  
3. 《中华人民共和国教育法》规定公民“依法享有平等的受教育的机会”。这体现了教育的( )。
  A. 全体性
  B. 基础性
  C. 发展性
  D. 直接性
  
4. 马某是一名教师,他不可以行使的权利有( )。
  A. 参加进修或者其他方式的培训
  B. 将上课不注意听讲的儿童逐出教室
  C. 在寒暑假期间可以带薪休假
  D. 严格要求学生对其思想品德、学习和生活表现进行评价
  
5. 学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律规定,( )要承担相应的法律责任。
  A. 校长 B.学校负责人
  C. 有关直接负责人 D.学校负责人和有关直接负责人
  
参考答案:

  1.【答案】C。地方性法规是地方国家权力机关制定的规范性文件的专称。地方性教育法规只在该行政区域内有效,不得同宪法、法律、行政法规相抵触。
  2.【答案】D。教师有民主管理的权利。
  3.【答案】A。教育是面向每一个受教育者的教育,它面向每一个学生,旨在促进每一个学生的发展。题干所述体现了教育的全体性。
  4.【答案】B。将上课不注意听讲的儿童逐出教室侵犯了儿童的受教育权。
  5.【答案】D。学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律的规定,学校负责人和有关直接负责人要承担相应的法律责任。
 
以上为2020年四川教师资格考试小学综合素质练习题,考生了解更多关于教师资格考试内容,如:考试技巧、模拟试题、历年真题、知识考点等,请关注四川教师资格网,将与你分享更多!


上一篇:2020年四川教师资格考试小学综合素质练习题(4)

下一篇:2020下半年四川教师资格证《综合素质(中小幼)》命题趋势分析

延伸阅读
  • 2020年四川教师资格考试小学综合素质练习题(1)
    【1】在教学活动中,教师既要重视学生的知识学习,又要注重学生的品德养成与能力发展,这说明教育具有( )。 A. 全面性 B. 阶段性 C. 独立性 D. 片面性 【参考答案】A 【参考解析】素质教育具有全体性、全面性、基础性、发展性、...
  • 2020年四川教师资格考试小学综合素质练习题(2)
    1.《中华人民共和国教育法》规定的学生的义务不包括( )。 A. 遵守法律、法规的义务 B. 遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为 C. 努力学习、完成规定的学习任务D. 完成学校布置的各项任务 2. 学生李某因在上课...
  • 2020年四川教师资格考试小学综合素质练习题(3)
    1. 某市一些中学周围,有很多以中学生为服务对象的牙齿护理工作室,为了招揽更多学生,老板将做过牙齿护理的学生实例张贴在学校附近建筑物上,这种行为( )。 A. 侵犯了学生的生命健康权 B. 侵犯了学生的隐私权 C. 有违商业道...
  • 2020年四川教师资格考试小学综合素质练习题(4)
    一、单项选择题:1. 教育法律救济的根本目的是( )。 A. 避免损害 B. 避免纠纷 C. 补救受害者的合法权益 D. 获得赔偿 2. 下列不属于教育行政法规的文件是( )。 A.《学位条例》 B.《上海市学生伤害事故处理条例、》 C.《教学成果奖励条...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

2020年四川教师资格考试小学综合素质练习题(5)

2020年四川教师资格考试小学综合素质练习题(5)

2020-09-24 14:27

一、单项选择题:
 

1. 只在本行政区域内有效的教育法规属于( )。
  A. 教育法律
  B. 教育行政法规
  C. 地方性教育法规
  D. 教育行政章程
  
2. 某教师对学校管理提出改进意见,被校长打击报复,校长所侵犯的教师权利是( )。
  A. 学术研究权
  B. 教育教学权
  C. 指导评价权
  D. 民主管理权
  
3. 《中华人民共和国教育法》规定公民“依法享有平等的受教育的机会”。这体现了教育的( )。
  A. 全体性
  B. 基础性
  C. 发展性
  D. 直接性
  
4. 马某是一名教师,他不可以行使的权利有( )。
  A. 参加进修或者其他方式的培训
  B. 将上课不注意听讲的儿童逐出教室
  C. 在寒暑假期间可以带薪休假
  D. 严格要求学生对其思想品德、学习和生活表现进行评价
  
5. 学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律规定,( )要承担相应的法律责任。
  A. 校长 B.学校负责人
  C. 有关直接负责人 D.学校负责人和有关直接负责人
  
参考答案:

  1.【答案】C。地方性法规是地方国家权力机关制定的规范性文件的专称。地方性教育法规只在该行政区域内有效,不得同宪法、法律、行政法规相抵触。
  2.【答案】D。教师有民主管理的权利。
  3.【答案】A。教育是面向每一个受教育者的教育,它面向每一个学生,旨在促进每一个学生的发展。题干所述体现了教育的全体性。
  4.【答案】B。将上课不注意听讲的儿童逐出教室侵犯了儿童的受教育权。
  5.【答案】D。学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律的规定,学校负责人和有关直接负责人要承担相应的法律责任。
 
以上为2020年四川教师资格考试小学综合素质练习题,考生了解更多关于教师资格考试内容,如:考试技巧、模拟试题、历年真题、知识考点等,请关注四川教师资格网,将与你分享更多!


在线咨询

400-811-9995