四川教师资格网门户网站!

四川教师资格证报名

您现在的位置:四川教师资格网 > 笔试专题 > 幼儿教师 > 保教知识与能力 >  > 正文

2020年四川幼儿教师资格证《保教知识与能力》考点归纳4

发布时间:2019-12-26 15:39 作者:admin 来源:四川教师资格网 阅读数: 分享到:
相关标签: 考点归纳保教知识
2020年四川幼儿教师资格证《保教知识与教学能力》考点归纳
 
环境创设
 
考点一 幼儿园环境的概念
考点预测
教师的教育理念、教育行风、人际关系和情感氛围属于环境中的( )。
A.广义环境
B.物质环境
C.精神环境
D.教育环境
答案:C
考点归纳
对幼儿教育而言,幼儿园环境有广义与狭义之分。广义的幼儿园环境是指幼儿园教育赖以进行的一切条件的总和;狭义的幼儿园环境是指幼儿园内影响幼儿身心发展的一切外部条件,它包括物质环境和精神环境。
一般来说,物质环境是指幼儿生活、游戏和学习所需要的物质条件,包括园舍、家具设备、玩具材料、游戏空间、图书、室内外装修和布置等一切物质性的东西。精神环境主要包括教师的教育理念、教育行风、人际关系和情感氛围等。
 
考点二 幼儿院环境创设的原则
考点预测
在布置幼儿园的墙面时,教师与幼儿一起开动脑筋、共同讨论、动手制作,最后把墙面布置得很漂亮。这符合幼儿园环境创设的( )原则。
A.环境与教育目标的一致性
B.发展适宜性
C.开放性
D.参与性
答案:D
考点归纳
1.环境与教育目标的一致性原则
环境与教育目标的一致性原则是指环境的创设要体现环境的教育性,即环境设计的目标要与幼儿园教育目标相一致,并符合幼儿全面发展的需要。创设环境时,要以目标为依据,把教育目标落实到月计划、周计划、日计划及其每一项具体的活动中。
2.发展适宜性原则
从一般年龄特征来看,小班、中班、大班幼儿具有明显的身心发展特点上的差异,他们所需要的环境也不尽相同。因此,教师要根据幼儿不同的年龄特征为其提供适宜的发展环境。同时,环境的创设不仅要考虑到幼儿的共性,也要关注幼儿的个体差异,要让每个幼儿都能在不同的环境中得到最大限度的提高和发展。
3.参与性原则
参与性原则是指环境的创设过程是幼儿与教师共同合作、共同参与的过程。让幼儿参与环境创设过程的意义体现在:培养幼儿的主体精神;发展幼儿的主体意识;培养幼儿的责任感;培养幼儿的合作精神。
4.开放性原则
开放性原则是指创设幼儿园环境时应把大、小环境有机结合,形成开放的幼儿教育系统。通过大、小环境的配合,主要是学校与家庭、社区的合作,互相取长补短,同心协力,培养适合新时代要求的幼儿。
5.经济性原则
经济性原则是指创设幼儿园环境应考虑不同地区、不同条件园所的实际情况,做到因地制宜、因陋就简。贯彻经济性原则的具体做法就是少花钱多办事,应当注意根据本地区、本园的实际情况,把钱花在有利于幼儿的发展上,花在提高教育的质量上。
 
考点三 幼儿园环境创设的方法
考点预测
幼儿园户外的器械设备要符合幼儿的( )。
A.身材高度
B.智力水平
C.活动能力
D.身材高度与活动能力
答案:D
考点归纳
1.户外环境的创设
(1)地面
地面以坚实平坦的土地、沙地、草地为宜。
(2)器械设备
①器械设备要符合幼儿的身材高度与活动能力;
②器械设备以木材、轮胎、绳网、塑钢等材料为宜,另外,器械设备要安装牢固,定期检修维护;
③器械设备的数量与场地面积之间要保持合理的比例。
(3)游戏场地的结构
①在设计游戏场地时,应该考虑活动的动静交替和每个幼儿的不同需要;
②幼儿园的游戏场地,应当在促进动作和运动能力发展的同时,促进幼儿智力的发展,尤其是想象力、创造性的发展;
③在设计游戏场地时,要尽量利用地形地貌的自然特点,尽量减少不必要的人工修饰,让幼儿在接近大自然的环境中愉快地游戏。
(4)绿化
户外环境要进行适当的绿化,一方面可以美化环境,改善幼儿园小气候;另一方面也为户外活动场地提供遮荫,使幼儿在夏天也能到户外活动。
2.户内环境的创设
(1)面积与空间利用
①足够的空间是幼儿在户内开展各种活动的必要条件;
②在面积既定的情况下,要充分利用空间,尽量减少不必要的家具、设备,为幼儿腾出活动空间;
(2)户内环境的结构
一个结构良好的户内环境应符合的标准为:①活动区数量、面积适宜;②各活动区的活动互不干扰;③安全、卫生;④幼儿有独处的地方;⑤对幼儿的行为具有控制的作用。
(3)壁面布置
①要配合课程内容,体现一定的教育目的;
②要让幼儿参与;
③主要观众是幼儿;
④要注意形象、色彩、形式、空间等造型要素之间的和谐性;
⑤要考虑幼儿的审美趣味,富有儿童情趣;
⑥壁面要定期更换,保持整洁清新。
 
考点四 教师在幼儿园环境创设中的作用
考点预测
指导幼儿解决纷争、困难或情绪问题是教师在( )中起到的作用。
A.准备环境
B.控制环境
C.调整环境
D.变换环境
答案:B
考点归纳
准备环境、控制环境、调整环境,这是教师在幼儿园环境创设中的重要作用。
1.准备环境
为了使幼儿能够更快乐、更轻松地学习和游戏,教师必须准备一个与教育相适宜的环境,这是教师的职责所在。
教师在准备环境时的作用主要表现在:
(1)让环境蕴含目标,
(2)增加幼儿的兴趣,
(3)增强幼儿的参与意识。
2.控制环境
教师能够通过对环境的控制来激发、保持幼儿的活动积极性,帮助幼jL利用环境的条件来发展自己。
教师控制环境大致分为几个环节:
(1)诱导幼儿进入活动,
(2)帮助幼儿展开活动,
(3)指导幼儿解决纷争、困难或情绪问题,
(4)帮助幼儿结束活动。
3.调整环境
教师必须保持高度的敏感,随时审视环境,经常调整环境,使环境处于适宜幼儿发展的最佳状态。
 
考点五 常见的活动区类型及其功能
考点预测
颜料、蜡笔、橡皮泥、剪刀、纸张等材料应该投放到( )。
A.美工区
B.图书区
C.沙水区
D.建构区

答案:A
 
以上就是2020年四川幼儿教师资格证《保教知识与能力》考点归纳,了解更多教师资格考试考点内容,或是更多教师资格考试资讯,欢迎关注四川教师资格网,也可以免费咨询在线老师!

上一篇:2020年四川幼儿教师资格证《保教知识与能力》考点归纳3

下一篇:2020年四川幼儿教师资格证保教知识与能力每日一练【1月15日】

延伸阅读
  • 2020年四川幼儿教师资格证《综合素质》核心考点
    核心考点:有关教育的法律法规一、教育基本法《中华人民共和国教育法》《教育法》是我国教育法律法规体系中的基本法;《教育法》是依据宪法制定的调整教育内部、外部相关关系的基本法律准则.是教育的宪法或教育法规体系...
  • 2020年四川幼儿教师资格证《综合素质》核心考点2
    核心考点::教师观一、教师专业发展的要求1.学会学习,成为终身学习者;2.勤于反思,成为反思的实践者;3.恒于研究,成为教育教学的研究者;4.重视沟通,加强交往与合作能力;5.勇于创新,加强创新精神和实践能力。二、教师...
  • 2020年四川幼儿教师资格证《综合素质》核心考点3
    核心考点:学生观一人的全面发展的思想关于人的全面发展的思想学说是我国确立教育目的的理论依据。人的全面发展是指人的劳动能力,即人的体力和智力的全面、和谐、充分的发展,还包括人的道德的发展。人的全面发展的基...
  • 2020四川幼儿教师资格证《综合素质》核心考点4
    核心考点:教育观一、素质教育观的定义和内涵素质教育观是与应试教育观相对的一种教育观,是把教育活动目的指向素质人的全面素质的教育观。素质教育观认为,教育活动应当指向人的整体的、全面的素质发展,使人的整体品质...
  • 2020年四川幼儿教师资格证《综合素质》核心考点5
    核心考点:教师职业道德一、《中小学教师职业道德规范》《教师职业道德规范》共六条,体现了教师职业特点对师德的本质要求和时代特征,爱与责任是贯穿其中的核心和灵魂;《中小学教师职业道德规范》包含了爱国守法、爱...
  • 四川幼儿教师资格证《综合素质》核心考点6
    核心考点:幼儿的权利保护一、学生的权利学生的权利可以分为两部分,一是指国家宪法和法律授予所有公民的权利,如《宪法》第四十六条规定中华人民共和国公民有受教育的权利。公民的受教育权利受法律保护。我国公民的受...
  • 2020年幼儿教师资格证《保教知识与能力》考点归纳1
    考点一 婴幼儿发展的过程考点预测3~4岁被称为( )。A.幼儿早期B.幼儿初期C.幼儿中期D.幼儿晚期答案:B考点归纳儿童发展主要是指个体从不成熟到成熟这一成长阶段,在此过程中身心日趋完善和复杂。其中,婴幼儿是婴儿和幼儿的...
  • 2020年四川教师资格证《保教知识与能力》考点归纳2
    、学前教育原理考点一 教育的概念考点预测下列教育形式中属于狭义教育的是( )。A.家庭教育B.自我教育C.社会教育D.学校教育答案:D考点归纳教育是培养人的一种社会活动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途...
  • 2020年四川幼儿教师资格证《保教知识与能力》考点归纳3
    生活指导考点一 幼儿园一日生活的主要环节考点预测幼儿园一日生活是根据幼儿的( )来安排幼儿一天生活的。A.个体差异B.需要C.生活特点D.个性特点答案:C考点归纳幼儿园一日生活是根据幼儿的生活特点安排幼儿一天的生活,即对...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

2020年四川幼儿教师资格证《保教知识与能力》考点归纳4

2020年四川幼儿教师资格证《保教知识与能力》考点归纳4

2019-12-26 15:39
2020年四川幼儿教师资格证《保教知识与教学能力》考点归纳
 
环境创设
 
考点一 幼儿园环境的概念
考点预测
教师的教育理念、教育行风、人际关系和情感氛围属于环境中的( )。
A.广义环境
B.物质环境
C.精神环境
D.教育环境
答案:C
考点归纳
对幼儿教育而言,幼儿园环境有广义与狭义之分。广义的幼儿园环境是指幼儿园教育赖以进行的一切条件的总和;狭义的幼儿园环境是指幼儿园内影响幼儿身心发展的一切外部条件,它包括物质环境和精神环境。
一般来说,物质环境是指幼儿生活、游戏和学习所需要的物质条件,包括园舍、家具设备、玩具材料、游戏空间、图书、室内外装修和布置等一切物质性的东西。精神环境主要包括教师的教育理念、教育行风、人际关系和情感氛围等。
 
考点二 幼儿院环境创设的原则
考点预测
在布置幼儿园的墙面时,教师与幼儿一起开动脑筋、共同讨论、动手制作,最后把墙面布置得很漂亮。这符合幼儿园环境创设的( )原则。
A.环境与教育目标的一致性
B.发展适宜性
C.开放性
D.参与性
答案:D
考点归纳
1.环境与教育目标的一致性原则
环境与教育目标的一致性原则是指环境的创设要体现环境的教育性,即环境设计的目标要与幼儿园教育目标相一致,并符合幼儿全面发展的需要。创设环境时,要以目标为依据,把教育目标落实到月计划、周计划、日计划及其每一项具体的活动中。
2.发展适宜性原则
从一般年龄特征来看,小班、中班、大班幼儿具有明显的身心发展特点上的差异,他们所需要的环境也不尽相同。因此,教师要根据幼儿不同的年龄特征为其提供适宜的发展环境。同时,环境的创设不仅要考虑到幼儿的共性,也要关注幼儿的个体差异,要让每个幼儿都能在不同的环境中得到最大限度的提高和发展。
3.参与性原则
参与性原则是指环境的创设过程是幼儿与教师共同合作、共同参与的过程。让幼儿参与环境创设过程的意义体现在:培养幼儿的主体精神;发展幼儿的主体意识;培养幼儿的责任感;培养幼儿的合作精神。
4.开放性原则
开放性原则是指创设幼儿园环境时应把大、小环境有机结合,形成开放的幼儿教育系统。通过大、小环境的配合,主要是学校与家庭、社区的合作,互相取长补短,同心协力,培养适合新时代要求的幼儿。
5.经济性原则
经济性原则是指创设幼儿园环境应考虑不同地区、不同条件园所的实际情况,做到因地制宜、因陋就简。贯彻经济性原则的具体做法就是少花钱多办事,应当注意根据本地区、本园的实际情况,把钱花在有利于幼儿的发展上,花在提高教育的质量上。
 
考点三 幼儿园环境创设的方法
考点预测
幼儿园户外的器械设备要符合幼儿的( )。
A.身材高度
B.智力水平
C.活动能力
D.身材高度与活动能力
答案:D
考点归纳
1.户外环境的创设
(1)地面
地面以坚实平坦的土地、沙地、草地为宜。
(2)器械设备
①器械设备要符合幼儿的身材高度与活动能力;
②器械设备以木材、轮胎、绳网、塑钢等材料为宜,另外,器械设备要安装牢固,定期检修维护;
③器械设备的数量与场地面积之间要保持合理的比例。
(3)游戏场地的结构
①在设计游戏场地时,应该考虑活动的动静交替和每个幼儿的不同需要;
②幼儿园的游戏场地,应当在促进动作和运动能力发展的同时,促进幼儿智力的发展,尤其是想象力、创造性的发展;
③在设计游戏场地时,要尽量利用地形地貌的自然特点,尽量减少不必要的人工修饰,让幼儿在接近大自然的环境中愉快地游戏。
(4)绿化
户外环境要进行适当的绿化,一方面可以美化环境,改善幼儿园小气候;另一方面也为户外活动场地提供遮荫,使幼儿在夏天也能到户外活动。
2.户内环境的创设
(1)面积与空间利用
①足够的空间是幼儿在户内开展各种活动的必要条件;
②在面积既定的情况下,要充分利用空间,尽量减少不必要的家具、设备,为幼儿腾出活动空间;
(2)户内环境的结构
一个结构良好的户内环境应符合的标准为:①活动区数量、面积适宜;②各活动区的活动互不干扰;③安全、卫生;④幼儿有独处的地方;⑤对幼儿的行为具有控制的作用。
(3)壁面布置
①要配合课程内容,体现一定的教育目的;
②要让幼儿参与;
③主要观众是幼儿;
④要注意形象、色彩、形式、空间等造型要素之间的和谐性;
⑤要考虑幼儿的审美趣味,富有儿童情趣;
⑥壁面要定期更换,保持整洁清新。
 
考点四 教师在幼儿园环境创设中的作用
考点预测
指导幼儿解决纷争、困难或情绪问题是教师在( )中起到的作用。
A.准备环境
B.控制环境
C.调整环境
D.变换环境
答案:B
考点归纳
准备环境、控制环境、调整环境,这是教师在幼儿园环境创设中的重要作用。
1.准备环境
为了使幼儿能够更快乐、更轻松地学习和游戏,教师必须准备一个与教育相适宜的环境,这是教师的职责所在。
教师在准备环境时的作用主要表现在:
(1)让环境蕴含目标,
(2)增加幼儿的兴趣,
(3)增强幼儿的参与意识。
2.控制环境
教师能够通过对环境的控制来激发、保持幼儿的活动积极性,帮助幼jL利用环境的条件来发展自己。
教师控制环境大致分为几个环节:
(1)诱导幼儿进入活动,
(2)帮助幼儿展开活动,
(3)指导幼儿解决纷争、困难或情绪问题,
(4)帮助幼儿结束活动。
3.调整环境
教师必须保持高度的敏感,随时审视环境,经常调整环境,使环境处于适宜幼儿发展的最佳状态。
 
考点五 常见的活动区类型及其功能
考点预测
颜料、蜡笔、橡皮泥、剪刀、纸张等材料应该投放到( )。
A.美工区
B.图书区
C.沙水区
D.建构区

答案:A
 
以上就是2020年四川幼儿教师资格证《保教知识与能力》考点归纳,了解更多教师资格考试考点内容,或是更多教师资格考试资讯,欢迎关注四川教师资格网,也可以免费咨询在线老师!

在线咨询

400-811-9995