四川教师资格网门户网站!

四川教师资格证报名

您现在的位置:四川教师资格网 > 笔试专题 > 幼儿教师 > 保教知识与能力 >  > 正文

2020年四川幼儿教资《保教知识与能力》复习资料(一)

发布时间:2020-03-18 10:21 作者:admin 来源:四川教师资格网 阅读数: 分享到:

【前言】四川幼儿教师资格证有笔试、面试组成,幼儿教师资格笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,为了考生能够更好的备考,下面小编考生提供了保教知识与能力复习资料,供考生备考学习,更多关于教师资格考试资讯,请关注四川教师资格网!
 
考点一 婴幼儿发展的过程

考点预测

3~4岁被称为( )。

A.幼儿早期

B.幼儿初期

C.幼儿中期

D.幼儿晚期

答案:B

考点归纳

儿童发展主要是指个体从不成熟到成熟这一成长阶段,在此过程中身心日趋完善和复杂。其中,婴幼儿是婴儿和幼儿的统称,这是发展中最关键、最迅速的时期。儿童发展包括生理发展和心理发展两方面。

按照儿童心理发展阶段


考点二 婴幼儿发展的特点

考点预测

儿童先学会爬,后学会走,这说明儿童的发展具有( )的特点。

A.方向性和顺序性

B.连续性和阶段性

C.不平衡性

D.个别差异性

答案:A

考点预测

1.发展具有方向性和顺序性

婴幼儿的心理发展具有一定的方向性和先后顺序,既不能逾越,也不会逆向发展,按由低级到高级、由简单到复杂的固定顺序进行。

2.发展具有连续性和阶段性

连续性指婴幼儿的心理发展是一个连续的过程;阶段性是指儿童发展的各个不同年龄阶段中所形成的一般的、典型的、本质的心理特征。婴幼儿心理发展的连续性和阶段性不是绝对对立的,而是辩证统一的。

3.发展具有不平衡性

婴幼儿心理发展的不平衡性表现在:不同年龄阶段的心理发展,具有不同的速度;不同的心理过程,具有不同的发展速度;不同的儿童,具有不同的心理发展速度。

4.发展具有个别差异性

对于每个儿童而言,其发展的速度、发展的优势领域、最终达到的发展水平等都是不同的。


考点三 婴幼儿发展过程中的敏感期

考点预测

4~5岁是儿童( )的敏感期。

A.口头语言发展

B.形状知觉形成

C.方位知觉形成

D.学习书面言语

答案:D

考点归纳

敏感期是指特定能力和行为发展的最佳时期,在这一时期,个体对形成这些能力和行为的环境影响特别敏感。

敏感期是一个比较短暂的时期。在此期间,个体对某种刺激特别敏感,过了这一时期,同样的刺激对之影响很小或没有影响。已有研究提出,2岁是口头语言发展的敏感期,4岁是形状知觉形成的敏感期,4~5岁是学习书面语言的敏感期。


考点四 婴幼儿发展过程中的危机期

考点预测

有很多事情,幼儿都喜欢自己做,如果成人反对,他就发脾气,这说明该幼儿处于( )。

A.危机期

B.最近发展区

C.敏感期

D.危险期

答案:A

考点归纳

危机期是指在发展的某些特定年龄时期,幼儿心理常常发生紊乱,表现出各种否定和抗拒的行为。


考点五 婴幼儿发展的影响因素

考点预测

( )是幼儿身心发展的决定条件。

A.遗传

B.生理成熟

C.环境与教育

D.主观能动性

答案:C

考点归纳

1.遗传

遗传是指从上代继承下来的生理解剖上的特点,也叫遗传素质。遗传对幼儿身心发展的作用主要表现在如下两个方面:(1)遗传为幼儿的身心发展提供最基本的自然物质前提;(2)遗传奠定了幼儿身心发展个别差异的最初基础。

2.生理成熟

生理成熟是指身体生长发育的程度或水平,也称生理发展。生理成熟为幼儿心理发展提供自然物质前提。幼儿身体生长发育的规律明显表现在发展方向、顺序和速度上。

3.环境

环境影响幼儿身心的发展和变化,可分为自然环境和社会环境两类。自然环境提供幼儿生存所需的物质条件;社会环境指幼儿的社会生活条件。

4.教育

教育在一定的社会环境中,对幼儿的身心发展起主导作用。幼儿园的教育是有目的、有计划、有组织、有系统的实践活动,可以有目的地利用和控制家庭和社会环境的影响,选择和利用对幼儿身心发展有益的因素,控制或克服不利因素,使各方面影响都为实现一定的教育目的服务。

5.幼儿的主观能动性

幼儿的主观能动性是指幼儿对外界影响的选择、吸收和融化的主动反映能力,也包括幼儿对外界所做的创造性反映能力。

总之,遗传和生理成熟是幼儿身心发展的自然物质前提,环境和教育是幼儿身心发展的决定条件,而幼儿的主观能动性使环境和教育相结合,促使其身心发展的遗传潜能转化为现实,并对幼儿的身心发展起一定的指导作用和调控作用。


考点六 婴幼儿心理发展的一般特征

考点预测

新生儿只有少数几种情绪,随着年龄的增长,情绪越来越分化、增多。这说明儿童心理发展具有( )的特征。

A.从简单到复杂

B.从具体到抽象

C.从被动到主动

D.从零乱到成体系

答案:A

考点归纳

1.从简单到复杂

儿童最初的心理活动,只是非常简单的反射活动,以后逐渐变得复杂多样。

2.从具体到抽象

在整个幼儿阶段,一直以具体形象思维为主,但到5~6岁时,幼儿开始出现了抽象思维的萌芽。

3.从被动到主动

幼儿心理活动最初是被动的,心理活动的主动性后来才发展起来,并逐渐提高,直到成人所具有的极大的主观能动性。幼儿心理发展的这种趋势主要表现在两个方面:(1)从无意向有意发展;(2)从主要受生理制约发展到自己主动调节。

4.从零乱到成体系

幼儿的心理活动最初是零散杂乱的,心理活动之间缺乏有机的联系。随着年龄的增长,心理活动逐渐组织起来,有了系统性,形成了整体,有了稳定的倾向,出现每个人特有的个性。

考点七 幼儿心理发展的年龄特征

考点预测

( )岁的幼儿的个性初具雏形。

A.1~3

B.3~4

C.4~5

D.5~6

答案:D

以上为2020年四川幼儿教师资格保教知识与能力复习资料,,了解更多幼儿教师资格考试资讯,如考试技巧、考试真题、模拟试题、知识考点等内容,请关注四川教师资格网,也可以免费咨询在线老师

上一篇:2020年四川幼儿教师资格证保教知识与能力每日一练【3月4日】

下一篇:2020年四川幼儿教资《保教知识与能力》复习资料(二)

延伸阅读
  • 2020年四川幼儿教师资格《综合素质》考点:教师基本能力(三)
    【前言】四川幼儿教师资格证有笔试、面试组成,幼儿教师资格笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,为了考生能够更好的备考,下面小编为大家整理了四川幼儿综合素质考点教师基本能力,供考生备...
  • 2020年四川幼儿教资《综合素质》考点:教育法律法规(一)
    【前言】四川幼儿教师资格证有笔试、面试组成,幼儿教师资格笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,为了考生能够更好的备考,下面小编为大家整理了四川幼儿综合素质考点教育法律法规,供考生备...
  • 2020年四川幼儿教资《综合素质》考点:教育法律法规(二)
    【前言】四川幼儿教师资格证有笔试、面试组成,幼儿教师资格笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,为了考生能够更好的备考,下面小编为大家整理了四川幼儿综合素质考点教育法律法规,供考生备...
  • 2020年四川幼儿教资《综合素质》考点:文化素养(一)
    【前言】四川幼儿教师资格证有笔试、面试组成,幼儿教师资格笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,为了考生能够更好的备考,下面小编为大家整理了四川幼儿综合素质考点文化素养,供考生备考学...
  • 2020年四川幼儿教资《综合素质》考点:文化素养(二)
    【前言】四川幼儿教师资格证有笔试、面试组成,幼儿教师资格笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,为了考生能够更好的备考,下面小编为大家整理了四川幼儿综合素质考点文化素养,供考生备考学...
  • 2020年四川幼儿教资《综合素质》考点:文化素养(三)
    【前言】四川幼儿教师资格证有笔试、面试组成,幼儿教师资格笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,为了考生能够更好的备考,下面小编为大家整理了四川幼儿综合素质考点文化素养,供考生备考学...
  • 2020年四川幼儿教资《综合素质》考点:文化素养(四)
    【前言】四川幼儿教师资格证有笔试、面试组成,幼儿教师资格笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,为了考生能够更好的备考,下面小编为大家整理了四川幼儿综合素质考点文化素养,供考生备考学...
  • 2020年四川幼儿教资《保教知识与能力》复习资料(二)
    【前言】四川幼儿教师资格证有笔试、面试组成,幼儿教师资格笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,为了考生能够更好的备考,下面小编考生提供了四川幼儿保教知识与能力复习资料,供考生备考学...
  • 2020年四川幼儿教资《保教知识与能力》复习资料(三)
    【前言】四川幼儿教师资格证有笔试、面试组成,幼儿教师资格笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,为了考生能够更好的备考,下面小编考生提供了四川幼儿保教知识与能力复习资料,供考生备考学...
  • 2020年四川幼儿教资《保教知识与能力》复习资料(四)
    【前言】四川幼儿教师资格证有笔试、面试组成,幼儿教师资格笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,为了考生能够更好的备考,下面小编考生提供了保教知识与能力复习资料,供考生备考学习,更多...
  • 2020年四川幼儿教资《保教知识与能力》复习资料(五)
    【前言】四川幼儿教师资格证有笔试、面试组成,幼儿教师资格笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,为了考生能够更好的备考,下面小编考生提供了保教知识与能力复习资料,供考生备考学习,更多...
  • 2020年四川幼儿教资《保教知识与能力》复习资料(六)
    【前言】四川幼儿教师资格证有笔试、面试组成,幼儿教师资格笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,为了考生能够更好的备考,下面小编考生提供了保教知识与能力复习资料,供考生备考学习,更多...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

2020年四川幼儿教资《保教知识与能力》复习资料(一)

2020年四川幼儿教资《保教知识与能力》复习资料(一)

2020-03-18 10:21

【前言】四川幼儿教师资格证有笔试、面试组成,幼儿教师资格笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,为了考生能够更好的备考,下面小编考生提供了保教知识与能力复习资料,供考生备考学习,更多关于教师资格考试资讯,请关注四川教师资格网!
 
考点一 婴幼儿发展的过程

考点预测

3~4岁被称为( )。

A.幼儿早期

B.幼儿初期

C.幼儿中期

D.幼儿晚期

答案:B

考点归纳

儿童发展主要是指个体从不成熟到成熟这一成长阶段,在此过程中身心日趋完善和复杂。其中,婴幼儿是婴儿和幼儿的统称,这是发展中最关键、最迅速的时期。儿童发展包括生理发展和心理发展两方面。

按照儿童心理发展阶段


考点二 婴幼儿发展的特点

考点预测

儿童先学会爬,后学会走,这说明儿童的发展具有( )的特点。

A.方向性和顺序性

B.连续性和阶段性

C.不平衡性

D.个别差异性

答案:A

考点预测

1.发展具有方向性和顺序性

婴幼儿的心理发展具有一定的方向性和先后顺序,既不能逾越,也不会逆向发展,按由低级到高级、由简单到复杂的固定顺序进行。

2.发展具有连续性和阶段性

连续性指婴幼儿的心理发展是一个连续的过程;阶段性是指儿童发展的各个不同年龄阶段中所形成的一般的、典型的、本质的心理特征。婴幼儿心理发展的连续性和阶段性不是绝对对立的,而是辩证统一的。

3.发展具有不平衡性

婴幼儿心理发展的不平衡性表现在:不同年龄阶段的心理发展,具有不同的速度;不同的心理过程,具有不同的发展速度;不同的儿童,具有不同的心理发展速度。

4.发展具有个别差异性

对于每个儿童而言,其发展的速度、发展的优势领域、最终达到的发展水平等都是不同的。


考点三 婴幼儿发展过程中的敏感期

考点预测

4~5岁是儿童( )的敏感期。

A.口头语言发展

B.形状知觉形成

C.方位知觉形成

D.学习书面言语

答案:D

考点归纳

敏感期是指特定能力和行为发展的最佳时期,在这一时期,个体对形成这些能力和行为的环境影响特别敏感。

敏感期是一个比较短暂的时期。在此期间,个体对某种刺激特别敏感,过了这一时期,同样的刺激对之影响很小或没有影响。已有研究提出,2岁是口头语言发展的敏感期,4岁是形状知觉形成的敏感期,4~5岁是学习书面语言的敏感期。


考点四 婴幼儿发展过程中的危机期

考点预测

有很多事情,幼儿都喜欢自己做,如果成人反对,他就发脾气,这说明该幼儿处于( )。

A.危机期

B.最近发展区

C.敏感期

D.危险期

答案:A

考点归纳

危机期是指在发展的某些特定年龄时期,幼儿心理常常发生紊乱,表现出各种否定和抗拒的行为。


考点五 婴幼儿发展的影响因素

考点预测

( )是幼儿身心发展的决定条件。

A.遗传

B.生理成熟

C.环境与教育

D.主观能动性

答案:C

考点归纳

1.遗传

遗传是指从上代继承下来的生理解剖上的特点,也叫遗传素质。遗传对幼儿身心发展的作用主要表现在如下两个方面:(1)遗传为幼儿的身心发展提供最基本的自然物质前提;(2)遗传奠定了幼儿身心发展个别差异的最初基础。

2.生理成熟

生理成熟是指身体生长发育的程度或水平,也称生理发展。生理成熟为幼儿心理发展提供自然物质前提。幼儿身体生长发育的规律明显表现在发展方向、顺序和速度上。

3.环境

环境影响幼儿身心的发展和变化,可分为自然环境和社会环境两类。自然环境提供幼儿生存所需的物质条件;社会环境指幼儿的社会生活条件。

4.教育

教育在一定的社会环境中,对幼儿的身心发展起主导作用。幼儿园的教育是有目的、有计划、有组织、有系统的实践活动,可以有目的地利用和控制家庭和社会环境的影响,选择和利用对幼儿身心发展有益的因素,控制或克服不利因素,使各方面影响都为实现一定的教育目的服务。

5.幼儿的主观能动性

幼儿的主观能动性是指幼儿对外界影响的选择、吸收和融化的主动反映能力,也包括幼儿对外界所做的创造性反映能力。

总之,遗传和生理成熟是幼儿身心发展的自然物质前提,环境和教育是幼儿身心发展的决定条件,而幼儿的主观能动性使环境和教育相结合,促使其身心发展的遗传潜能转化为现实,并对幼儿的身心发展起一定的指导作用和调控作用。


考点六 婴幼儿心理发展的一般特征

考点预测

新生儿只有少数几种情绪,随着年龄的增长,情绪越来越分化、增多。这说明儿童心理发展具有( )的特征。

A.从简单到复杂

B.从具体到抽象

C.从被动到主动

D.从零乱到成体系

答案:A

考点归纳

1.从简单到复杂

儿童最初的心理活动,只是非常简单的反射活动,以后逐渐变得复杂多样。

2.从具体到抽象

在整个幼儿阶段,一直以具体形象思维为主,但到5~6岁时,幼儿开始出现了抽象思维的萌芽。

3.从被动到主动

幼儿心理活动最初是被动的,心理活动的主动性后来才发展起来,并逐渐提高,直到成人所具有的极大的主观能动性。幼儿心理发展的这种趋势主要表现在两个方面:(1)从无意向有意发展;(2)从主要受生理制约发展到自己主动调节。

4.从零乱到成体系

幼儿的心理活动最初是零散杂乱的,心理活动之间缺乏有机的联系。随着年龄的增长,心理活动逐渐组织起来,有了系统性,形成了整体,有了稳定的倾向,出现每个人特有的个性。

考点七 幼儿心理发展的年龄特征

考点预测

( )岁的幼儿的个性初具雏形。

A.1~3

B.3~4

C.4~5

D.5~6

答案:D

以上为2020年四川幼儿教师资格保教知识与能力复习资料,,了解更多幼儿教师资格考试资讯,如考试技巧、考试真题、模拟试题、知识考点等内容,请关注四川教师资格网,也可以免费咨询在线老师

在线咨询

400-811-9995