四川教师资格网门户网站!

四川教师资格证报名

您现在的位置:四川教师资格网 > 笔试专题 > 幼儿教师 > 综合素质 >  > 正文

四川幼儿教师资格证《综合素质》强化试题及答案(二)

发布时间:2020-02-24 17:34 作者:admin 来源:四川教师资格网 阅读数: 分享到:

【前言】四川教师资格证考试一年举行两次,2020上半年考试受疫情影响,将延期举行,但相信很多考生在家也是认真备考中,为了考生能够更好备考,下面四川教师资格网,将为考生整理了幼儿综合素质强化试题,希望能更好的帮到你备考!

四川幼儿教师资格证《综合素质》强化试题及答案


一、单项选择题(在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均无分。本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.小明的抽屉像个垃圾堆,作业纸或练习册一发下去他就塞在抽屉里。平时他总是要花去很多时间寻找他所需要的东西,重做丢失的作业。他胡乱翻找抽屉、搜寻书包,往往打乱整个班级的秩序。对此,最不恰当的处理方式是( )

A.每周留出固定时间让学生整理他们的书桌

B.不定时检查学生的书桌

C.对小明的书桌进行展示,以示惩戒

D.把清理书包当做一项家庭作业

2.“教亦多术矣,予不屑之教诲者,是亦教诲之而已矣”,这是( )对教学方法的总结。

A.孟子 B.荀子 C.孔子 D.老子

3.我国近代地理学的奠基人是( )

A.竺可桢 B.李四光 C.张钰哲 D.钱学森

4.下列哪一项不属于第一次工业革命时期的科学发现和成就( )

A.血液循环学说   B.电磁感应现象   C.科学原子论   D.细胞学说

5.以下不可能成为非物质文化遗产的是( )

A.针灸 B.济公的传说 C.绍兴黄酒的酿制 D.青岛“啤酒节”

6.1889年清政府派人参加了由法国政府举办的巴黎世界博览会,参会者可能看到的展品有( )

①电话 ②柴油内燃机 ③汽车 ④无线电报

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

7.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的( )作出处理。

A.15日内   B.30日内   C.45日内   D.60日内

8.《关于幼儿教育改革与发展的指导意见》中提出,要充分尊重儿童的兴趣、需要,充分调动儿童的主动性、积极性,为儿童提供健康、丰富的生活和活动环境,强调儿童自身与环境的交互作用,让儿童主动选择、建构自己的经验,从而实现儿童的发展。体现了( )的思想。

A.儿童发展的整体观   B.儿童主体观

C.儿童生态观   D.儿童全面发展观

9.师德的灵魂是( )

A.关爱学生 B.提高修养   C.加强反思   D.提高业务水平

10.“师者,人之楷模也”,这句话说明教师的劳动具有( )

A.特殊的复杂性   B.独特的复杂性   C.鲜明的示范性   D.显效的长期性

11.我国义务教育的立法宗旨是发展( )

A.专业教育   B.中等教育   C.职业教育   D.基础教育

12.工业革命给我们的生活带来了极大的方便。今天我们可以①乘坐轮船漂洋过海;②乘公共汽车上学;③乘飞机在天空翱翔;④通过电脑上网查资料。其中得益于第二次工业革命的成果是( )

A.①②   B.②③   C.①③   D.②④

13.“以德治民,取信于民”体现了哪家的思想( )

A.墨家   B.道家   C.儒家   D.法家

14.关于国画,以下说法不正确的是( )

A.中国画自古分为人物、山水、花鸟三大科

B.长沙楚墓出土的《人物龙凤图》《御龙图》是现存最古老的帛画

C.元四家是指黄公望、王蒙、倪瓒和文征明

D.郑板桥的代表作有《兰石图》《竹石图》

15.下列选项中,英语是其国家或地区的官方语言之一的是( )

A.印度、新加坡、南非

B.澳大利亚、香港、芬兰

C.美国、丹麦、津巴布韦

D.新西兰、瑞士、菲律宾

16.中国最出名的纸是产自什么地方( )

A.端州   B.徽州   C.苏州   D.宣州

17.下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是( )

A.元宵节挂灯最早跟佛教仪式有关联

B.清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇

C.中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关

D.古代的春节叫元旦,意为一年的第一天

18.爬行动物不是两栖动物,两栖动物都是卵生的,所以凡是卵生的动物都不是爬行动物。以下选项与题干推理形式相同的是( )

A.商品都是有使用价值的,貂皮大衣是有使用价值的,所以貂皮大衣是商品

B.考试不及格就会补考,补考的学生不能参加三好学生评选,所有不能参加三好学生评选的人都曾经考试不及格

C.广东人不是香港人,香港人说粤语,因此所有说粤语的人都不是广东人

D.过度溺爱孩子会导致孩子经常哭闹,经常哭闹都有肠胃问题,所以孩子的肠胃问题可能是由于家长溺爱造成的

19.在Windows操作系统桌面上有一个任务栏,通常在任务上有一个“En”图标( )

A.它没有任务作用   B.它是任务栏的标识

C.它是某一窗口的提示符

D.它是输入法图标,说明当前输入方式为英文

20.被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”的是( )

A.培根   B.但丁   C.荷马   D.亚里士多德

21.教师资格证书的适用的地域范围是( )

A.在全国范围适用 B.只在本地区适用

C.只在本校适用 D.在外国也适用

22.最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。

对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )

A.人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活

B.人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来

C.漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处

D.时常迁徙但又随遇而安的居住形式

23.学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律规定,( )要承担相应的法律责任。

A.校长   B.学校负责人

C.有关直接负责人   D.学校负责人和有关直接负责人

24.《幼儿园教育指导纲要(试行)》在艺术领域的内容与要求中多次强调艺术是促进幼儿情感发展的良好手段,下列不属于该内容的是( )

A.艺术能够对幼儿进行情感启迪

B.艺术能够促进情感交流

C.艺术有利于幼儿情感表达

D.艺术有利于提高幼儿审美能力

25.“任天而动,自然合节”,这句话生动地指出了儿歌的( )

A.天真活泼的稚趣美   B.歌戏互补的特点

C.形象性   D.节奏明快,富于音乐美

26.当选定文件或文件夹后,不将文件或文件夹放到“回收站”中,而直接删除的操作是( )

A.按Delete(Del)键

B.用鼠标直接将文件或文件夹拖放到“回收站”中

C.按Shift+Delete(Del)键

D.用【我的电脑】或【资源管理器】窗口中【文件】菜单中的删除命令

27.校外单位或者人员违反治安管理规定、引发学校安全事故的,或者在学校安全事故处理过程中,扰乱学校正常教育教学秩序、违反治安管理规定的,由( )依法处理。

A.公安机关 B.学校 C.教育主管部门 D.政府

28.以下不属于幼儿园健康教育活动的内容的是( )

A.生活习惯与能力   B.保护自身安全

C.身体活动的知识和技能   D.能听懂并理解多重游戏规则

29.对违法犯罪的未成年人的处罚措施说法不正确的是( )

A.实行教育、感化、挽救的方针

B.坚持教育为主、惩罚为辅的原则

C.可以依法减轻或者免除处罚

D.应当依法从轻、减轻或者免除处罚

二、案例分析题(本题共3小题,每题14分,共42分)

30.阅读下面材料,回答问题。

又到了3月5日学雷锋的时间了,学校要求我们每个班为周围的社区做一件好事。可我认为学雷锋不能图表现,只用一天的行动来表示一下,而应该制度化、经常化,把爱心献给那些真正需要帮助的人。

我决定先在班上召开一个“我们应该怎样学雷锋”的主题班会,形成我们全班共同的意见,找到一致的办法,主题班会设计如下:

第一步:全体同学收集雷锋的动人事迹。

第二步:请学生代表宣讲雷锋助人为乐的故事。

第三步:分小组讨论目前存在的学雷锋种种现象。

第四步:我们该怎么办?(各小组表达自己今后学雷锋的设想与办法)

第五步:全班讨论,形成学习雷锋的统一意见和行动方案。

问题:该案例体现了哪些新的教育理念?

31.阅读下面材料,回答问题。

19世纪末,美国西部有个坏孩子,他把石头扔向邻居的窗户,把死兔装进桶里放到学校的火炉里烧烤,弄得到处臭气熏天。9岁那年,他的父亲娶了继母,父亲对继母说:“你要注意这孩子,他在我们这里最坏,让我防不胜防,头痛死了。”继母好奇地走近孩子,对孩子进行了全面了解后,对丈夫说:“你错了,亲爱的,他不是最坏的孩子,而是最聪明的孩子,只是我们还没有找到发挥他聪明才智的地方罢了。”继母很欣赏这个孩子,在她的正确引导下,孩子很快走上了正路,后来成为美国著名的企业家和思想家。他就是戴尔·卡耐基。

问题:试述该案例对你的启示。

32.阅读下面材料,回答问题。

在某学校的一个学生宿舍中,照明灯突然熄了,同学们束手无策,叫来电工师傅,一看灯泡坏了,换了一个灯泡就好了,同学们说,这么简单,我们自己也会换的。过几天,灯又不亮了,同学们一检查灯泡,灯泡是好的,又没办法了,叫来电工,一检查,是保险丝烧坏了,换了一个保险丝,灯又亮了,同学们说,关于保险丝,我们在物理课上也学过,怎么遇到问题就用不上呢?

问题:结合相关教育理念知识,分析出现上述问题的原因。

三、作文题(本大题共50分)

33.我们周围生长着姿态各异的植物,挺拔的树,葱茏的森林,成熟的庄稼,盛开的鲜花……徜徉其中,充沛着洋溢着的博大生命力,常常促使我爆发一种激情:不管它们怎样千差万别,都离不开深扎在泥土之中的根。发达的根系,能从土壤中吸取丰富的养料,因而能使枝叶郁郁葱葱。正所谓根深才能叶茂。

请以“根”为话题,充分展开联想,写一篇800字以上的文章,文体不限,题目自拟。

参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】C

【解析】学生乱放东西是学生经常会出现的问题,教师应从学生立场出发,着眼于学生身心的健康发展,妥善处理。例如可以帮助学生改正,作为作业或者德育课程的一部分,并积极为学生树立榜样,而不应该伤害学生人格,故本题选C。

2.【答案】A

【解析】出自《孟子·告子下》。这句话的意思是,教育的方法很多,但我不愿意去特意地给人以什么直接的教导,这就是我的教育之道啊。故本题选A。

3.【答案】A

【解析】竺可桢是我国当代著名的地理学家和气象学家,中国近代地理学的奠基人。李四光是中国地质力学的创立者、中国现代地球科学和地质工作的主要领导人和奠基人之一。张钰哲是中国现代天文学家,“中华”小行星的发现者, 中国近代天文学的奠基人。钱学森是世界著名科学家,空气动力学家,中国载人航天奠基人,“中国科制之父”和“火箭之王”。故本题选A。

4.【答案】A

【解析】第一次工业革命的具体时间为18世纪60年代~19世纪40年代。 17世纪时的英国学者哈维创立了血液循环学说,从而推翻了在欧洲医学界长期占有统治地位的盖伦血液运动“潮汐说”,使生理学真正成为了一门独立的科学。血液循环学说不属于第一工业革命时期的成就。故本题选A。

5.【答案】D

【解析】“非物质文化遗产”指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新,同时使他们自己具有一种认同感和历史感,从而促进了文化多样性和激发人类的创造力。A、B、C都有悠久的历史和社会认同感,唯有D除外。故本题选D。

6.【答案】C

【解析】l893年狄塞尔发表有关柴油机理论的论文,并取得专利。1897年制成第一台柴油机,系四冲程、立式、单缸、用压缩空气喷射燃油,25马力。因此世界上许多国家均以狄塞尔的名字来称呼柴油机(Diesel Engine)。1895年意大利的马可尼和俄国的波波夫几乎同时发明了无线电报,但马可尼首先取得了国际专利,此后发射和接收设备便应运而生,并在很短时间里不断改进,达到群众性使用的水平。两者都不可能参加巴黎世博会。故本题选C。

7.【答案】B

【解析】《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。故本题选B。

8.【答案】B

【解析】题干中提到尊重儿童的兴趣、需要,调动儿童的主动性、积极性,让儿童主动选择、建构自己的经验,强调的是儿童的主体性地位。故本题选B。

9.【答案】A

【解析】关爱学生是教师职业道德灵魂。故本题选A。

10.【答案】C

【解析】“师者,人之楷模也”在这里强调的是教师职业劳动的示范性和榜样。故本题选C。

11.【答案】D

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法,制定本法。由此可以看出,《中华人民共和国义务教育法》的立法宗旨主要是发展基础教育。故本题选D。

12.【答案】B

【解析】1870年以后,科学技术的发展突飞猛进,各种新技术、新发明层出不穷,并被迅速应用于工业生产,大大促进了经济的发展,这就是第二次工业革命。当时,科学技术的突出发展主要表现在三个方面,即电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、新通讯手段的发明。公共汽车和飞机都以内燃机为动力。故本题选B。

13.【答案】C

【解析】孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。故本题选C。

14.【答案】C

【解析】元四家指的是黄公望、王蒙、倪瓒和吴镇,文征明是明代的。故本题选C。

15.【答案】A

【解析】南非的官方语言有11种,其中包括英语;英语、华语和马来语都是新加坡的官方语言;英语和印地语同为印度的官方语言。B项中芬兰的官方语言为芬兰语和瑞典语,C项中丹麦的官方语言为丹麦语。D项中瑞士的官方语言有德语、法语、意大利语及拉丁罗曼语。故本题选A。

16.【答案】D

【解析】我国最出名的纸是宣纸,因产于宣州而得名。故本题选D。

17.【答案】B

【解析】寒食节相传是源于春秋时代的晋国,是为了纪念介子推而设立的,故本题选B。

18.【答案】C

【解析】题干是一个错误的三段论推理,推理形式是:S不是P,P是Q,所以Q不是S。A项的推理形式是:S是P,Q是P,所以Q是S,与题干推理不同;B项的推理形式是:S是P,P是Q,所以Q是S,与题干推理方式不同;C项的推理形式是:S不是P,P是Q,所以Q不是S,与题干相同;D项的推理形式是:S是P,P是Q,所以Q可能是S,也与题于推理形式不同。故本题选C。

19.【答案】D

【解析】在Windows桌面上有一个任务栏,任务栏上包括开始图标和其他正在执行的程序的图标。一般在右下角还有其他图标,如喇叭图标、输入法图标和时间图标等其中图标“En”是输入法图标,它说明当前系统输入方式为英文。单击该图标产生一个输入法选择菜单。再单击某项,可从中选择所选输入方法,也可以通过快捷键进行切换。

20.【答案】B

【解析】但丁,意大利中世纪诗人,代表作品《神曲》,该书被誉为中世纪文学的巅峰之作,并作为文艺复兴时期的先声之作。但丁、莎士比亚与歌德并称为世界三大文学巨匠。但丁被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人。同时又是新时代的最初一位诗人”。故本题选B。

21.【答案】A

【解析】《教师资格条例》第十七条规定,教师资格证书在全国范围内适用。教师资格证书由国务院教育行政部门统一印制。故本题选A。

22.【答案】D

【解析】根据词语理解题的思路“定位原文—就近原则”可知“过渡阶段”最近的指代内容为“这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式”,故本题选D。

23.【答案】D

【解析】学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律的规定,学校负责人和有关直接负责人要承担相应的法律责任。故本题选D。

24.【答案】D

【解析】题干说艺术是促进幼儿情感发展的良好手段,情感启迪、情感交流和情感表达都是其内容,故本题选D。

25.【答案】D

【解析】“任天而动,自然合节”,生动地表现了诗歌有节奏有韵律的特点。故本题选D。

26.【答案】C

【解析】A、B、D三项都可以删除文件,唯有C项的做法不会将文件放入回收站中,而是彻底删除了。故本题选C。

27.【答案】A

【解析】《中小学幼儿园安全管理办法》第六十三条规定,校外单位或者人员违反治安管理规定、引发学校安全事故的,或者在学校安全事故处理过程中,扰乱学校正常教育教学秩序、违反治安管理规定的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究其刑事责任;造成学校财产损失的,依法承担赔偿责任。故本题选A。

28.【答案】D

【解析】幼儿园健康教育活动的内容不包括能听懂并理解多重游戏规则。故本题选D。

29.【答案】C

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定,对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚。故本题选C。

二、案例分析题

30.【参考答案】

这个主题班会的设计非常好,体现了素质教育观、以人为本的学生观和现代新型教师观的要求,主要表现在:

(1)素质教育观要求面向全体学生,促进学生全面发展,培养学生的创新精神和实践能力。从教学内容上,应该结合学生兴趣,关注学生经验。材料中教师充分调动和发挥每个学生的积极主动性,形成了全班共同的意见;班主任设计召开的主题班会新颖、创新,具有时代性,能够抓住学习雷锋的教育时机,促进学生全面发展,促进班集体的健全和完善,把学习雷锋精神落到实处。

(2)以人为本的学生观要求学生是发展中的人,要相信学生具有巨大的发展潜能,用发展的眼光看待学生。学生是独立意义的人,是独立于教师头脑之外的客观存在,是发展的主体,应该充分调动其发展的积极性和主动性。材料中教师通过召开班会,鼓励学生思考讨论,收集了雷锋的动人事迹,宣扬了雷锋的故事,讨论了学雷锋的现象,形成了学雷锋的统一意见和行动方案,从而尊重学生的主体地位,践行了以人为本学生观的要求。

(3)现代新型教师观要求教师是学生学习的促进者和学生发展的引导者,是教育教学的研究者和反思的实践者。材料中教师通过设置主题班会,践行了学雷锋主题活动,促进了学生对雷锋精神的理解,加强了学生的德育建设。

总之,材料中班主任教育学生的内容和方式践行了正确的教育理念,值得我们学习。

31.【参考答案】

世界上没有教不好的学生,只有不会教的老师,每个学生都是可教育的,教师要有正确的眼光看待学生。从这个故事中我们可以得到启示:

(1)应该平等、公平的对待“差生”“坏孩子”,尊重、理解、信任他们;

(2)用正确的眼光看待他们,找到他们身上的优点,一分为二的看待他们,用积极因素看待消极因素;

(3)给差等生以高尚的教育和爱,将差等生转变为优等生,使他们成为国家的栋梁之才。

32.【参考答案】

材料反映了我国传统教育的弊端,学生只会死读书,不会应用知识解决实际问题,因此教育教学应当重视学生实践能力的培养。

实践活动是儿童发展成长的主要途径,也是学生形成实践能力的载体。在教学中,应重视通过观察、操作、猜测等方式,培养学生的思维能力、主动参与意识和勇于探索创新的学习能力。使学生初步学会运用所学知识和方法解决一些简单的实际问题。

实践操作是儿童智力活动的源泉。实践操作能激发学生的学习兴趣,变“要我学”为“我要学”。由于数理知识比较抽象,学生不易理解。在教学中,利用学生“好动、好奇”的心理,从学生熟悉的生活情境和感兴趣的事物出发,提供观察和操作的机会,充分发挥学生学习的自觉能动性,让学生在兴趣盎然的操作中,把抽象的数理知识变为活生生的动作,从感受中获得正确认知。

总之,重视实践能力的培养,这不仅可以帮助学生理解知识,还锻炼了学生的实际操作能力。

三、写作题

33.【参考解析】

正所谓根深才能叶茂,要求以“根”为话题,考生写作时可从寻找教育之根入手,比如写教师的责任与良心,写教师扎实的职业品质,写培养学生良好的品行等等,都可以。

【参考范文】

是责任,更是一种良心

在汶川地震发生后,一个名字叫范美忠的都江堰普通教师引起了人们的关注。与那些不顾及自己生命来保住学生的性命的老师相比,社会对范美忠最大的关注点则在于在面对危险时他暴露了人的本性,或者说不叫人的本性,而是人性中最弱的一点。范美忠并不把自己的行为定位为道德的缺陷,反而将自己的行为说成是提供给社会作为分析道德与人性的案例。“范跑跑”也许并不是个别现象,却被很多人当做是个例来研究。

人性与责任在危难时该如何抉择或者说是否有必要来抉择?不禁让人想到在地震中报道的另一条新闻:在地震中有这样一对夫妻,在地震发生时丈夫只大喊了一声“地震了”便独自跑到楼下,等他安全时才想到妻子,转而去救自己的妻子。在这件小事情上,我们看到了丈夫第一次的举动体现了人性,而当他返回的那一刻,他已将责任看重于生命,原来责任可以如此高贵。

正如很多人所说的那样:解放军的职责就是在国家遇到困难时来保卫国家和人民的安稳;医生的职责就是救死扶伤;教师的职责就是教书育人……每个人都是社会群体中的个人,彼此互相依赖互相帮助。

解放军不能因为随时而来的余震而畏缩不前,医生也不能因为大灾过后必有大疫而不履行救死扶伤的责任;而作为一个老师,当一群学生把你当成是一个信赖者,当一群家长把你当成是孩子的保护者时,你却独自逃脱。每个人都有最人性的一面,就像一个即将饿死的乞丐不会因为另一个也饥饿的人放弃自己获得的食物一样,可贵的是他可以在维系自己的生命的同时分一半或者几分之一去救助另一个生命,前者是人性,而后者是责任,一份对社会、对同伴的责任。

在大家还在讨论教师职责时,一条由陕西省汉中市勉县教育局6月2日出台的新规定引起了更多人的参与讨论:今年高考期间,碰上余震发生时,在场的3名监考老师要负责考场内考生的疏散工作,不能先于学生撤离考场。监考老师都要保证将全部学生疏散完毕后方能离开,违反规定者将遭到停职或开除的处理。而现在,当我们再来想由事件本身所引出的这个规定时,不禁觉得用法律法规等形式来限制或制止住的行为可能也就体现不出人性与责任了。因为二者都不是法律法规等所限制和能限制的。换句话说,用相关的制度能限制的也就不叫人性了。

重新翻看事件本身,范美忠本身的逃跑也许并不可恨,因为每个人都有求生欲,每个人都有利己心理,甚至可以说不可能每个人都那么伟大,可恨的是他之后“洋洋自得”地在天涯论坛上发表的那篇《那一刻地动山摇——5.12汶川地震亲历记》的帖子,宣扬自己的选择是正确的,是在挑战中国的传统道德观。而且在文章最后表白:“在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。”此文一出,引来一片哗然。人性与责任在很大程度上是相互矛盾的,可是当它们同时出现于同一个事件或者同一个人身上时,我们似乎才觉得这个人是完整的人。想到几年前的安徽阜阳假奶粉事件、南京冠生园月饼事件等,当一个人的人性超过了他的责任时,一个人开始失去了自己,也失去了世界。争论还在继续,可是通过范美忠事件也让我们开始了自我的反省,如果事情发生在我们身上,我们会做第二个“范跑跑”吗?责任在你的生命中究竟占到了多大的比率——让每个人反思吧。

以上为2020年四川幼儿教师资格证综合素质强化试题,如想了解更多模拟试题,知识考点,考试真题等,请关注四川教师资格网,也可以免费咨询在线老师,加入交流群与考生们沟通交流学习!

上一篇:四川幼儿教师资格证《综合素质》强化试题及答案(一)

下一篇:2020年四川幼儿教师资格证综合素质强化试题及答案(三)

延伸阅读
  • 2020年四川幼儿教师资格证综合素质每日一练【2月24日】
    【前言】四川教师资格证考试由笔试和面试组成,为了帮助考生能够更好的备考,四川教师资格网特为考生们提供幼儿教师资格证综合素质每日一练,每天三道题,强化理解,巩固知识点,量变到质,应对考试更轻松。幼儿教师资...
  • 2020年四川幼儿教师资格证保教知识与能力每日一练【2月24日】
    【前言】四川教师资格证考试由笔试和面试组成,为了帮助考生能够更好的备考,四川教师资格网特为考生们提供幼儿教师资格证保教知识与能力每日一练,每天三道题,强化理解,巩固知识点,量变到质。幼儿教师资格证保教知...
  • 四川幼儿教师资格证《综合素质》强化试题及答案(一)
    【前言】四川教师资格证考试一年举行两次,2020上半年考试受疫情影响,将延期举行,但相信很多考生在家也是认真备考中,为了考生能够更好备考,下面四川教师资格网,将为考生整理了幼儿综合素质强化试题:一、单项选择题...
  • 2020年四川幼儿教师资格证综合素质强化试题及答案(三)
    【前言】四川教师资格证考试一年举行两次,2020上半年考试受疫情影响,将延期举行,但相信很多考生在家也是认真备考中,为了考生能够更好备考,下面四川教师资格网,将为考生整理了幼儿综合素质强化试题,希望能帮到你更...
  • 2020年四川幼儿教师资格证综合素质每日一练【2月25日】
    【前言】四川教师资格证考试由笔试和面试组成,为了帮助考生能够更好的备考,四川教师资格网特为考生们提供幼儿教师资格证综合素质每日一练,每天三道题,强化理解,巩固知识点,量变到质,应对考试更轻松。幼儿教师资...
  • 2020年四川幼儿教师资格证保教知识与能力每日一练【2月25日】
    【前言】四川教师资格证考试由笔试和面试组成,为了帮助考生能够更好的备考,四川教师资格网特为考生们提供幼儿教师资格证保教知识与能力每日一练,每天三道题,强化理解,巩固知识点,量变到质。幼儿教师资格保教知识...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

四川幼儿教师资格证《综合素质》强化试题及答案(二)

四川幼儿教师资格证《综合素质》强化试题及答案(二)

2020-02-24 17:34

【前言】四川教师资格证考试一年举行两次,2020上半年考试受疫情影响,将延期举行,但相信很多考生在家也是认真备考中,为了考生能够更好备考,下面四川教师资格网,将为考生整理了幼儿综合素质强化试题,希望能更好的帮到你备考!

四川幼儿教师资格证《综合素质》强化试题及答案


一、单项选择题(在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均无分。本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.小明的抽屉像个垃圾堆,作业纸或练习册一发下去他就塞在抽屉里。平时他总是要花去很多时间寻找他所需要的东西,重做丢失的作业。他胡乱翻找抽屉、搜寻书包,往往打乱整个班级的秩序。对此,最不恰当的处理方式是( )

A.每周留出固定时间让学生整理他们的书桌

B.不定时检查学生的书桌

C.对小明的书桌进行展示,以示惩戒

D.把清理书包当做一项家庭作业

2.“教亦多术矣,予不屑之教诲者,是亦教诲之而已矣”,这是( )对教学方法的总结。

A.孟子 B.荀子 C.孔子 D.老子

3.我国近代地理学的奠基人是( )

A.竺可桢 B.李四光 C.张钰哲 D.钱学森

4.下列哪一项不属于第一次工业革命时期的科学发现和成就( )

A.血液循环学说   B.电磁感应现象   C.科学原子论   D.细胞学说

5.以下不可能成为非物质文化遗产的是( )

A.针灸 B.济公的传说 C.绍兴黄酒的酿制 D.青岛“啤酒节”

6.1889年清政府派人参加了由法国政府举办的巴黎世界博览会,参会者可能看到的展品有( )

①电话 ②柴油内燃机 ③汽车 ④无线电报

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

7.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的( )作出处理。

A.15日内   B.30日内   C.45日内   D.60日内

8.《关于幼儿教育改革与发展的指导意见》中提出,要充分尊重儿童的兴趣、需要,充分调动儿童的主动性、积极性,为儿童提供健康、丰富的生活和活动环境,强调儿童自身与环境的交互作用,让儿童主动选择、建构自己的经验,从而实现儿童的发展。体现了( )的思想。

A.儿童发展的整体观   B.儿童主体观

C.儿童生态观   D.儿童全面发展观

9.师德的灵魂是( )

A.关爱学生 B.提高修养   C.加强反思   D.提高业务水平

10.“师者,人之楷模也”,这句话说明教师的劳动具有( )

A.特殊的复杂性   B.独特的复杂性   C.鲜明的示范性   D.显效的长期性

11.我国义务教育的立法宗旨是发展( )

A.专业教育   B.中等教育   C.职业教育   D.基础教育

12.工业革命给我们的生活带来了极大的方便。今天我们可以①乘坐轮船漂洋过海;②乘公共汽车上学;③乘飞机在天空翱翔;④通过电脑上网查资料。其中得益于第二次工业革命的成果是( )

A.①②   B.②③   C.①③   D.②④

13.“以德治民,取信于民”体现了哪家的思想( )

A.墨家   B.道家   C.儒家   D.法家

14.关于国画,以下说法不正确的是( )

A.中国画自古分为人物、山水、花鸟三大科

B.长沙楚墓出土的《人物龙凤图》《御龙图》是现存最古老的帛画

C.元四家是指黄公望、王蒙、倪瓒和文征明

D.郑板桥的代表作有《兰石图》《竹石图》

15.下列选项中,英语是其国家或地区的官方语言之一的是( )

A.印度、新加坡、南非

B.澳大利亚、香港、芬兰

C.美国、丹麦、津巴布韦

D.新西兰、瑞士、菲律宾

16.中国最出名的纸是产自什么地方( )

A.端州   B.徽州   C.苏州   D.宣州

17.下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是( )

A.元宵节挂灯最早跟佛教仪式有关联

B.清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇

C.中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关

D.古代的春节叫元旦,意为一年的第一天

18.爬行动物不是两栖动物,两栖动物都是卵生的,所以凡是卵生的动物都不是爬行动物。以下选项与题干推理形式相同的是( )

A.商品都是有使用价值的,貂皮大衣是有使用价值的,所以貂皮大衣是商品

B.考试不及格就会补考,补考的学生不能参加三好学生评选,所有不能参加三好学生评选的人都曾经考试不及格

C.广东人不是香港人,香港人说粤语,因此所有说粤语的人都不是广东人

D.过度溺爱孩子会导致孩子经常哭闹,经常哭闹都有肠胃问题,所以孩子的肠胃问题可能是由于家长溺爱造成的

19.在Windows操作系统桌面上有一个任务栏,通常在任务上有一个“En”图标( )

A.它没有任务作用   B.它是任务栏的标识

C.它是某一窗口的提示符

D.它是输入法图标,说明当前输入方式为英文

20.被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”的是( )

A.培根   B.但丁   C.荷马   D.亚里士多德

21.教师资格证书的适用的地域范围是( )

A.在全国范围适用 B.只在本地区适用

C.只在本校适用 D.在外国也适用

22.最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。

对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )

A.人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活

B.人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来

C.漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处

D.时常迁徙但又随遇而安的居住形式

23.学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律规定,( )要承担相应的法律责任。

A.校长   B.学校负责人

C.有关直接负责人   D.学校负责人和有关直接负责人

24.《幼儿园教育指导纲要(试行)》在艺术领域的内容与要求中多次强调艺术是促进幼儿情感发展的良好手段,下列不属于该内容的是( )

A.艺术能够对幼儿进行情感启迪

B.艺术能够促进情感交流

C.艺术有利于幼儿情感表达

D.艺术有利于提高幼儿审美能力

25.“任天而动,自然合节”,这句话生动地指出了儿歌的( )

A.天真活泼的稚趣美   B.歌戏互补的特点

C.形象性   D.节奏明快,富于音乐美

26.当选定文件或文件夹后,不将文件或文件夹放到“回收站”中,而直接删除的操作是( )

A.按Delete(Del)键

B.用鼠标直接将文件或文件夹拖放到“回收站”中

C.按Shift+Delete(Del)键

D.用【我的电脑】或【资源管理器】窗口中【文件】菜单中的删除命令

27.校外单位或者人员违反治安管理规定、引发学校安全事故的,或者在学校安全事故处理过程中,扰乱学校正常教育教学秩序、违反治安管理规定的,由( )依法处理。

A.公安机关 B.学校 C.教育主管部门 D.政府

28.以下不属于幼儿园健康教育活动的内容的是( )

A.生活习惯与能力   B.保护自身安全

C.身体活动的知识和技能   D.能听懂并理解多重游戏规则

29.对违法犯罪的未成年人的处罚措施说法不正确的是( )

A.实行教育、感化、挽救的方针

B.坚持教育为主、惩罚为辅的原则

C.可以依法减轻或者免除处罚

D.应当依法从轻、减轻或者免除处罚

二、案例分析题(本题共3小题,每题14分,共42分)

30.阅读下面材料,回答问题。

又到了3月5日学雷锋的时间了,学校要求我们每个班为周围的社区做一件好事。可我认为学雷锋不能图表现,只用一天的行动来表示一下,而应该制度化、经常化,把爱心献给那些真正需要帮助的人。

我决定先在班上召开一个“我们应该怎样学雷锋”的主题班会,形成我们全班共同的意见,找到一致的办法,主题班会设计如下:

第一步:全体同学收集雷锋的动人事迹。

第二步:请学生代表宣讲雷锋助人为乐的故事。

第三步:分小组讨论目前存在的学雷锋种种现象。

第四步:我们该怎么办?(各小组表达自己今后学雷锋的设想与办法)

第五步:全班讨论,形成学习雷锋的统一意见和行动方案。

问题:该案例体现了哪些新的教育理念?

31.阅读下面材料,回答问题。

19世纪末,美国西部有个坏孩子,他把石头扔向邻居的窗户,把死兔装进桶里放到学校的火炉里烧烤,弄得到处臭气熏天。9岁那年,他的父亲娶了继母,父亲对继母说:“你要注意这孩子,他在我们这里最坏,让我防不胜防,头痛死了。”继母好奇地走近孩子,对孩子进行了全面了解后,对丈夫说:“你错了,亲爱的,他不是最坏的孩子,而是最聪明的孩子,只是我们还没有找到发挥他聪明才智的地方罢了。”继母很欣赏这个孩子,在她的正确引导下,孩子很快走上了正路,后来成为美国著名的企业家和思想家。他就是戴尔·卡耐基。

问题:试述该案例对你的启示。

32.阅读下面材料,回答问题。

在某学校的一个学生宿舍中,照明灯突然熄了,同学们束手无策,叫来电工师傅,一看灯泡坏了,换了一个灯泡就好了,同学们说,这么简单,我们自己也会换的。过几天,灯又不亮了,同学们一检查灯泡,灯泡是好的,又没办法了,叫来电工,一检查,是保险丝烧坏了,换了一个保险丝,灯又亮了,同学们说,关于保险丝,我们在物理课上也学过,怎么遇到问题就用不上呢?

问题:结合相关教育理念知识,分析出现上述问题的原因。

三、作文题(本大题共50分)

33.我们周围生长着姿态各异的植物,挺拔的树,葱茏的森林,成熟的庄稼,盛开的鲜花……徜徉其中,充沛着洋溢着的博大生命力,常常促使我爆发一种激情:不管它们怎样千差万别,都离不开深扎在泥土之中的根。发达的根系,能从土壤中吸取丰富的养料,因而能使枝叶郁郁葱葱。正所谓根深才能叶茂。

请以“根”为话题,充分展开联想,写一篇800字以上的文章,文体不限,题目自拟。

参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】C

【解析】学生乱放东西是学生经常会出现的问题,教师应从学生立场出发,着眼于学生身心的健康发展,妥善处理。例如可以帮助学生改正,作为作业或者德育课程的一部分,并积极为学生树立榜样,而不应该伤害学生人格,故本题选C。

2.【答案】A

【解析】出自《孟子·告子下》。这句话的意思是,教育的方法很多,但我不愿意去特意地给人以什么直接的教导,这就是我的教育之道啊。故本题选A。

3.【答案】A

【解析】竺可桢是我国当代著名的地理学家和气象学家,中国近代地理学的奠基人。李四光是中国地质力学的创立者、中国现代地球科学和地质工作的主要领导人和奠基人之一。张钰哲是中国现代天文学家,“中华”小行星的发现者, 中国近代天文学的奠基人。钱学森是世界著名科学家,空气动力学家,中国载人航天奠基人,“中国科制之父”和“火箭之王”。故本题选A。

4.【答案】A

【解析】第一次工业革命的具体时间为18世纪60年代~19世纪40年代。 17世纪时的英国学者哈维创立了血液循环学说,从而推翻了在欧洲医学界长期占有统治地位的盖伦血液运动“潮汐说”,使生理学真正成为了一门独立的科学。血液循环学说不属于第一工业革命时期的成就。故本题选A。

5.【答案】D

【解析】“非物质文化遗产”指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新,同时使他们自己具有一种认同感和历史感,从而促进了文化多样性和激发人类的创造力。A、B、C都有悠久的历史和社会认同感,唯有D除外。故本题选D。

6.【答案】C

【解析】l893年狄塞尔发表有关柴油机理论的论文,并取得专利。1897年制成第一台柴油机,系四冲程、立式、单缸、用压缩空气喷射燃油,25马力。因此世界上许多国家均以狄塞尔的名字来称呼柴油机(Diesel Engine)。1895年意大利的马可尼和俄国的波波夫几乎同时发明了无线电报,但马可尼首先取得了国际专利,此后发射和接收设备便应运而生,并在很短时间里不断改进,达到群众性使用的水平。两者都不可能参加巴黎世博会。故本题选C。

7.【答案】B

【解析】《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。故本题选B。

8.【答案】B

【解析】题干中提到尊重儿童的兴趣、需要,调动儿童的主动性、积极性,让儿童主动选择、建构自己的经验,强调的是儿童的主体性地位。故本题选B。

9.【答案】A

【解析】关爱学生是教师职业道德灵魂。故本题选A。

10.【答案】C

【解析】“师者,人之楷模也”在这里强调的是教师职业劳动的示范性和榜样。故本题选C。

11.【答案】D

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法,制定本法。由此可以看出,《中华人民共和国义务教育法》的立法宗旨主要是发展基础教育。故本题选D。

12.【答案】B

【解析】1870年以后,科学技术的发展突飞猛进,各种新技术、新发明层出不穷,并被迅速应用于工业生产,大大促进了经济的发展,这就是第二次工业革命。当时,科学技术的突出发展主要表现在三个方面,即电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、新通讯手段的发明。公共汽车和飞机都以内燃机为动力。故本题选B。

13.【答案】C

【解析】孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。故本题选C。

14.【答案】C

【解析】元四家指的是黄公望、王蒙、倪瓒和吴镇,文征明是明代的。故本题选C。

15.【答案】A

【解析】南非的官方语言有11种,其中包括英语;英语、华语和马来语都是新加坡的官方语言;英语和印地语同为印度的官方语言。B项中芬兰的官方语言为芬兰语和瑞典语,C项中丹麦的官方语言为丹麦语。D项中瑞士的官方语言有德语、法语、意大利语及拉丁罗曼语。故本题选A。

16.【答案】D

【解析】我国最出名的纸是宣纸,因产于宣州而得名。故本题选D。

17.【答案】B

【解析】寒食节相传是源于春秋时代的晋国,是为了纪念介子推而设立的,故本题选B。

18.【答案】C

【解析】题干是一个错误的三段论推理,推理形式是:S不是P,P是Q,所以Q不是S。A项的推理形式是:S是P,Q是P,所以Q是S,与题干推理不同;B项的推理形式是:S是P,P是Q,所以Q是S,与题干推理方式不同;C项的推理形式是:S不是P,P是Q,所以Q不是S,与题干相同;D项的推理形式是:S是P,P是Q,所以Q可能是S,也与题于推理形式不同。故本题选C。

19.【答案】D

【解析】在Windows桌面上有一个任务栏,任务栏上包括开始图标和其他正在执行的程序的图标。一般在右下角还有其他图标,如喇叭图标、输入法图标和时间图标等其中图标“En”是输入法图标,它说明当前系统输入方式为英文。单击该图标产生一个输入法选择菜单。再单击某项,可从中选择所选输入方法,也可以通过快捷键进行切换。

20.【答案】B

【解析】但丁,意大利中世纪诗人,代表作品《神曲》,该书被誉为中世纪文学的巅峰之作,并作为文艺复兴时期的先声之作。但丁、莎士比亚与歌德并称为世界三大文学巨匠。但丁被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人。同时又是新时代的最初一位诗人”。故本题选B。

21.【答案】A

【解析】《教师资格条例》第十七条规定,教师资格证书在全国范围内适用。教师资格证书由国务院教育行政部门统一印制。故本题选A。

22.【答案】D

【解析】根据词语理解题的思路“定位原文—就近原则”可知“过渡阶段”最近的指代内容为“这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式”,故本题选D。

23.【答案】D

【解析】学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律的规定,学校负责人和有关直接负责人要承担相应的法律责任。故本题选D。

24.【答案】D

【解析】题干说艺术是促进幼儿情感发展的良好手段,情感启迪、情感交流和情感表达都是其内容,故本题选D。

25.【答案】D

【解析】“任天而动,自然合节”,生动地表现了诗歌有节奏有韵律的特点。故本题选D。

26.【答案】C

【解析】A、B、D三项都可以删除文件,唯有C项的做法不会将文件放入回收站中,而是彻底删除了。故本题选C。

27.【答案】A

【解析】《中小学幼儿园安全管理办法》第六十三条规定,校外单位或者人员违反治安管理规定、引发学校安全事故的,或者在学校安全事故处理过程中,扰乱学校正常教育教学秩序、违反治安管理规定的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究其刑事责任;造成学校财产损失的,依法承担赔偿责任。故本题选A。

28.【答案】D

【解析】幼儿园健康教育活动的内容不包括能听懂并理解多重游戏规则。故本题选D。

29.【答案】C

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定,对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚。故本题选C。

二、案例分析题

30.【参考答案】

这个主题班会的设计非常好,体现了素质教育观、以人为本的学生观和现代新型教师观的要求,主要表现在:

(1)素质教育观要求面向全体学生,促进学生全面发展,培养学生的创新精神和实践能力。从教学内容上,应该结合学生兴趣,关注学生经验。材料中教师充分调动和发挥每个学生的积极主动性,形成了全班共同的意见;班主任设计召开的主题班会新颖、创新,具有时代性,能够抓住学习雷锋的教育时机,促进学生全面发展,促进班集体的健全和完善,把学习雷锋精神落到实处。

(2)以人为本的学生观要求学生是发展中的人,要相信学生具有巨大的发展潜能,用发展的眼光看待学生。学生是独立意义的人,是独立于教师头脑之外的客观存在,是发展的主体,应该充分调动其发展的积极性和主动性。材料中教师通过召开班会,鼓励学生思考讨论,收集了雷锋的动人事迹,宣扬了雷锋的故事,讨论了学雷锋的现象,形成了学雷锋的统一意见和行动方案,从而尊重学生的主体地位,践行了以人为本学生观的要求。

(3)现代新型教师观要求教师是学生学习的促进者和学生发展的引导者,是教育教学的研究者和反思的实践者。材料中教师通过设置主题班会,践行了学雷锋主题活动,促进了学生对雷锋精神的理解,加强了学生的德育建设。

总之,材料中班主任教育学生的内容和方式践行了正确的教育理念,值得我们学习。

31.【参考答案】

世界上没有教不好的学生,只有不会教的老师,每个学生都是可教育的,教师要有正确的眼光看待学生。从这个故事中我们可以得到启示:

(1)应该平等、公平的对待“差生”“坏孩子”,尊重、理解、信任他们;

(2)用正确的眼光看待他们,找到他们身上的优点,一分为二的看待他们,用积极因素看待消极因素;

(3)给差等生以高尚的教育和爱,将差等生转变为优等生,使他们成为国家的栋梁之才。

32.【参考答案】

材料反映了我国传统教育的弊端,学生只会死读书,不会应用知识解决实际问题,因此教育教学应当重视学生实践能力的培养。

实践活动是儿童发展成长的主要途径,也是学生形成实践能力的载体。在教学中,应重视通过观察、操作、猜测等方式,培养学生的思维能力、主动参与意识和勇于探索创新的学习能力。使学生初步学会运用所学知识和方法解决一些简单的实际问题。

实践操作是儿童智力活动的源泉。实践操作能激发学生的学习兴趣,变“要我学”为“我要学”。由于数理知识比较抽象,学生不易理解。在教学中,利用学生“好动、好奇”的心理,从学生熟悉的生活情境和感兴趣的事物出发,提供观察和操作的机会,充分发挥学生学习的自觉能动性,让学生在兴趣盎然的操作中,把抽象的数理知识变为活生生的动作,从感受中获得正确认知。

总之,重视实践能力的培养,这不仅可以帮助学生理解知识,还锻炼了学生的实际操作能力。

三、写作题

33.【参考解析】

正所谓根深才能叶茂,要求以“根”为话题,考生写作时可从寻找教育之根入手,比如写教师的责任与良心,写教师扎实的职业品质,写培养学生良好的品行等等,都可以。

【参考范文】

是责任,更是一种良心

在汶川地震发生后,一个名字叫范美忠的都江堰普通教师引起了人们的关注。与那些不顾及自己生命来保住学生的性命的老师相比,社会对范美忠最大的关注点则在于在面对危险时他暴露了人的本性,或者说不叫人的本性,而是人性中最弱的一点。范美忠并不把自己的行为定位为道德的缺陷,反而将自己的行为说成是提供给社会作为分析道德与人性的案例。“范跑跑”也许并不是个别现象,却被很多人当做是个例来研究。

人性与责任在危难时该如何抉择或者说是否有必要来抉择?不禁让人想到在地震中报道的另一条新闻:在地震中有这样一对夫妻,在地震发生时丈夫只大喊了一声“地震了”便独自跑到楼下,等他安全时才想到妻子,转而去救自己的妻子。在这件小事情上,我们看到了丈夫第一次的举动体现了人性,而当他返回的那一刻,他已将责任看重于生命,原来责任可以如此高贵。

正如很多人所说的那样:解放军的职责就是在国家遇到困难时来保卫国家和人民的安稳;医生的职责就是救死扶伤;教师的职责就是教书育人……每个人都是社会群体中的个人,彼此互相依赖互相帮助。

解放军不能因为随时而来的余震而畏缩不前,医生也不能因为大灾过后必有大疫而不履行救死扶伤的责任;而作为一个老师,当一群学生把你当成是一个信赖者,当一群家长把你当成是孩子的保护者时,你却独自逃脱。每个人都有最人性的一面,就像一个即将饿死的乞丐不会因为另一个也饥饿的人放弃自己获得的食物一样,可贵的是他可以在维系自己的生命的同时分一半或者几分之一去救助另一个生命,前者是人性,而后者是责任,一份对社会、对同伴的责任。

在大家还在讨论教师职责时,一条由陕西省汉中市勉县教育局6月2日出台的新规定引起了更多人的参与讨论:今年高考期间,碰上余震发生时,在场的3名监考老师要负责考场内考生的疏散工作,不能先于学生撤离考场。监考老师都要保证将全部学生疏散完毕后方能离开,违反规定者将遭到停职或开除的处理。而现在,当我们再来想由事件本身所引出的这个规定时,不禁觉得用法律法规等形式来限制或制止住的行为可能也就体现不出人性与责任了。因为二者都不是法律法规等所限制和能限制的。换句话说,用相关的制度能限制的也就不叫人性了。

重新翻看事件本身,范美忠本身的逃跑也许并不可恨,因为每个人都有求生欲,每个人都有利己心理,甚至可以说不可能每个人都那么伟大,可恨的是他之后“洋洋自得”地在天涯论坛上发表的那篇《那一刻地动山摇——5.12汶川地震亲历记》的帖子,宣扬自己的选择是正确的,是在挑战中国的传统道德观。而且在文章最后表白:“在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。”此文一出,引来一片哗然。人性与责任在很大程度上是相互矛盾的,可是当它们同时出现于同一个事件或者同一个人身上时,我们似乎才觉得这个人是完整的人。想到几年前的安徽阜阳假奶粉事件、南京冠生园月饼事件等,当一个人的人性超过了他的责任时,一个人开始失去了自己,也失去了世界。争论还在继续,可是通过范美忠事件也让我们开始了自我的反省,如果事情发生在我们身上,我们会做第二个“范跑跑”吗?责任在你的生命中究竟占到了多大的比率——让每个人反思吧。

以上为2020年四川幼儿教师资格证综合素质强化试题,如想了解更多模拟试题,知识考点,考试真题等,请关注四川教师资格网,也可以免费咨询在线老师,加入交流群与考生们沟通交流学习!

在线咨询

400-811-9995