四川教师资格网门户网站!

四川教师资格证报名

您现在的位置:四川教师资格网 > 笔试专题 > 幼儿教师 > 综合素质 >  > 正文

2020年四川幼儿《综合素质》备考试题及答案(四)

发布时间:2020-03-05 11:26 作者:admin 来源:四川教师资格网 阅读数: 分享到:
相关标签: 综合素质备考试题
四川幼儿《综合素质》备考试题及答案
 
【前言】四川教师资格证考试与笔试和面试考试组成,其中,幼儿教师资格证笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,距离2020上半年四川教师资格证考试时间也越来越接近了,为了帮助考生更好的备考学习,下面为大家提供了四川幼儿教师资格《综合素质》备考试题,供考生备考学习,希望对你有所帮助!
 
1.对未成年人(  )的矫治与犯罪行为的预防,依照《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的规定执行。
  A.严重不良行为
  B.不良行为
  C.偷盗行为
  D.抢劫行为
  
2.某中学教师孙某和学生王某在课堂上发生矛盾.课后该教师气愤不过.在王某放学回家路上将其打成重伤。对于王某的伤害,依法承担责任的是(  )。
  A.王某及其家长
  B.学校和孙某
  C.孙某
  D.学校
 
3.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》在谈到“促进公平”的工作方针时,提出教育公平的重点是促进义务教育均衡发展和(  )。
  A.扶持困难群体
  B.扶持农村群体
  C.扶持特殊群体
  D.扶持低收入群体
  
4.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,我们要注重因材施教,关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能,推进分层教学、走班制、学分制、(  )等教学管理制度改革。
  A.分组教学
  B.个别教学
  C.导生制
  D.导师制
  
5.在幼儿园工作实践中.马老师要求小班的每个小朋友都能用纸折出复杂的“花篮”,这种思想有违(  )。
  A.循序渐进原则
  B.发挥一日生活的整体功能原则
  C.个体差异原则
  D.尊重幼儿原则
  
6.对《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》施行前已在中小学校附近开办的营业性歌舞厅、营业性电子游戏场所以及其他未成年人不适宜进人的场所.下列处理办法不合理的是(  )。
  A.责令改正
  B.责令停业整顿
  C.给予警告
  D.处以刑事责任
  
7.下列关于教科书的说法正确的是(  )。
  A.国家实行教科书审定制度
  B.教科书的审定办法由省级教育行政部门规定
  C.未经审定的教科书,选择性出版、选用
  D.国家不鼓励教科书循环使用
  
8.若未成年人的父母或者其他监护人让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住,由(  )对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。
  A.县级人民政府
  B.公安机关
  C.当地教育行政部门
  D.儿童福利机构
  
9.“豆蔻年华”是指(  )。
  A.十七、八岁的少年
  B.十三、四岁的少年
  C.十七、八岁的少女
  D.十三、四岁的少女
  
10.下列选项中,哪一项不属于我国四大佛教名山?(  )
  A.九华山
  B.武当山
  C.峨眉山
  D.五台山
  
参考答案:
  
1.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年入保护法》
  【答案】A。
  【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第五十九条,对未成年人严重不良行为的矫治与犯罪行为的预防,依照预防未成年人犯罪法的规定执行。
  
2.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》
  【答案】C。
  【解析】《学生伤害事故处理办法》第十四条规定,因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为。或者因学生、教师及其他个人故意实施的违法犯罪行为,造成学生人身损害的,由致害人依法承担相应的责任。
  
3.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》 告别盲目备考,名师为你讲解90%核心考点,立即试听>>
  【答案】A。
  【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》把促进公平作为国家基本教育政策。教育公平的重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。
  
4.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》
  【答案】D。
  【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》第十一章:“关于人才培养体制改革中提出创新人才培养模式要注重学思结合、知行统一、因材施教。其中注重因材施教就是指要关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能。推进分层教学、走班制、学分制、导师制等教学管理制度改革。”
  
5.【知识点】教育法律法规——《幼儿园工作规程》 告别盲目备考,名师为你讲解90%核心考点,立即试听>>
  【答案】C。
  【解析】《幼儿园工作规程》第二十一条,幼儿园教育工作的原则是:遵循幼儿身心发展的规律,符合幼儿的年龄特点,注重个体差异,因人施教,引导幼儿个性健康发展。
  
6.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
  【答案】D。
  【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第五十五条规定:营业性歌舞厅以及其他未成年人不适宜进入的场所、营业性电子游戏场所,违反本法第三十三条的规定,不设置明显的未成年人禁止进入标志,或者允许未成年人进入的,由文化行政部门责令改正、给予警告、责令停业整顿、没收违法所得,处以罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款;情节严重的,由工商行政部门吊销营业执照。
  
7.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》
  【答案】A。
  【解析】《中华人民共和国义务教育法》第三十九条规定,国家实行教科书审定制度。教科书的审定办法由国务院教育行政部门规定。未经审定的教科书,不得出版、选用。第四十一条规定国家鼓励教科书循环使用。
  
8.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
  【答案】B。
  【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第五十条规定,未成年人的父母或者其他监护人违反本法第十九条的规定,让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住的.由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。
  
9.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养
  【答案】D。
  【解析】“豆蔻年华”一词指少女十三、四岁。该词语出自杜牧的诗:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”
  
10.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养
  【答案】B。
  【解析】我国佛教四大名山为:山西五台山(文殊菩萨道场)、四川I峨嵋山(普贤菩萨道场)、浙江普陀山(观音菩萨道场)、安徽九华山(地藏菩萨道场)。B项中的武当山位于湖北十堰,属于道教名山。
 
以上为四川幼儿教师资格综合素质备考试题,考生如想了解关于幼儿教师资格考试更多资讯,如:考试技巧、考试真题、模拟试题、知识考点等内容,请关注四川教师资格网,也可以免费咨询在线老师!


上一篇:2020年四川幼儿教师资格证综合素质每日一练【3月4日】

下一篇:2020年四川幼儿《综合素质》备考试题及答案(五)

延伸阅读
  • 2020年四川幼儿《综合素质》备考试题及答案(五)
    【前言】四川教师资格证考试与笔试和面试考试组成,其中,幼儿教师资格证笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,距离2020上半年四川教师资格证考试时间越来越近了,为了帮助考生更好的备考学习,...
  • 2020年四川幼儿《综合素质》备考试题及答案(六)
    【前言】四川教师资格证考试与笔试和面试考试组成,其中,幼儿教师资格证笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,距离2020上半年四川教师资格证考试时间也快了,为了帮助考生更好的备考学习,下面...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

2020年四川幼儿《综合素质》备考试题及答案(四)

2020年四川幼儿《综合素质》备考试题及答案(四)

2020-03-05 11:26
四川幼儿《综合素质》备考试题及答案
 
【前言】四川教师资格证考试与笔试和面试考试组成,其中,幼儿教师资格证笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,距离2020上半年四川教师资格证考试时间也越来越接近了,为了帮助考生更好的备考学习,下面为大家提供了四川幼儿教师资格《综合素质》备考试题,供考生备考学习,希望对你有所帮助!
 
1.对未成年人(  )的矫治与犯罪行为的预防,依照《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的规定执行。
  A.严重不良行为
  B.不良行为
  C.偷盗行为
  D.抢劫行为
  
2.某中学教师孙某和学生王某在课堂上发生矛盾.课后该教师气愤不过.在王某放学回家路上将其打成重伤。对于王某的伤害,依法承担责任的是(  )。
  A.王某及其家长
  B.学校和孙某
  C.孙某
  D.学校
 
3.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》在谈到“促进公平”的工作方针时,提出教育公平的重点是促进义务教育均衡发展和(  )。
  A.扶持困难群体
  B.扶持农村群体
  C.扶持特殊群体
  D.扶持低收入群体
  
4.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,我们要注重因材施教,关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能,推进分层教学、走班制、学分制、(  )等教学管理制度改革。
  A.分组教学
  B.个别教学
  C.导生制
  D.导师制
  
5.在幼儿园工作实践中.马老师要求小班的每个小朋友都能用纸折出复杂的“花篮”,这种思想有违(  )。
  A.循序渐进原则
  B.发挥一日生活的整体功能原则
  C.个体差异原则
  D.尊重幼儿原则
  
6.对《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》施行前已在中小学校附近开办的营业性歌舞厅、营业性电子游戏场所以及其他未成年人不适宜进人的场所.下列处理办法不合理的是(  )。
  A.责令改正
  B.责令停业整顿
  C.给予警告
  D.处以刑事责任
  
7.下列关于教科书的说法正确的是(  )。
  A.国家实行教科书审定制度
  B.教科书的审定办法由省级教育行政部门规定
  C.未经审定的教科书,选择性出版、选用
  D.国家不鼓励教科书循环使用
  
8.若未成年人的父母或者其他监护人让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住,由(  )对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。
  A.县级人民政府
  B.公安机关
  C.当地教育行政部门
  D.儿童福利机构
  
9.“豆蔻年华”是指(  )。
  A.十七、八岁的少年
  B.十三、四岁的少年
  C.十七、八岁的少女
  D.十三、四岁的少女
  
10.下列选项中,哪一项不属于我国四大佛教名山?(  )
  A.九华山
  B.武当山
  C.峨眉山
  D.五台山
  
参考答案:
  
1.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年入保护法》
  【答案】A。
  【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第五十九条,对未成年人严重不良行为的矫治与犯罪行为的预防,依照预防未成年人犯罪法的规定执行。
  
2.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》
  【答案】C。
  【解析】《学生伤害事故处理办法》第十四条规定,因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为。或者因学生、教师及其他个人故意实施的违法犯罪行为,造成学生人身损害的,由致害人依法承担相应的责任。
  
3.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》 告别盲目备考,名师为你讲解90%核心考点,立即试听>>
  【答案】A。
  【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》把促进公平作为国家基本教育政策。教育公平的重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。
  
4.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》
  【答案】D。
  【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》第十一章:“关于人才培养体制改革中提出创新人才培养模式要注重学思结合、知行统一、因材施教。其中注重因材施教就是指要关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能。推进分层教学、走班制、学分制、导师制等教学管理制度改革。”
  
5.【知识点】教育法律法规——《幼儿园工作规程》 告别盲目备考,名师为你讲解90%核心考点,立即试听>>
  【答案】C。
  【解析】《幼儿园工作规程》第二十一条,幼儿园教育工作的原则是:遵循幼儿身心发展的规律,符合幼儿的年龄特点,注重个体差异,因人施教,引导幼儿个性健康发展。
  
6.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
  【答案】D。
  【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第五十五条规定:营业性歌舞厅以及其他未成年人不适宜进入的场所、营业性电子游戏场所,违反本法第三十三条的规定,不设置明显的未成年人禁止进入标志,或者允许未成年人进入的,由文化行政部门责令改正、给予警告、责令停业整顿、没收违法所得,处以罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款;情节严重的,由工商行政部门吊销营业执照。
  
7.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》
  【答案】A。
  【解析】《中华人民共和国义务教育法》第三十九条规定,国家实行教科书审定制度。教科书的审定办法由国务院教育行政部门规定。未经审定的教科书,不得出版、选用。第四十一条规定国家鼓励教科书循环使用。
  
8.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
  【答案】B。
  【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第五十条规定,未成年人的父母或者其他监护人违反本法第十九条的规定,让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住的.由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。
  
9.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养
  【答案】D。
  【解析】“豆蔻年华”一词指少女十三、四岁。该词语出自杜牧的诗:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”
  
10.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养
  【答案】B。
  【解析】我国佛教四大名山为:山西五台山(文殊菩萨道场)、四川I峨嵋山(普贤菩萨道场)、浙江普陀山(观音菩萨道场)、安徽九华山(地藏菩萨道场)。B项中的武当山位于湖北十堰,属于道教名山。
 
以上为四川幼儿教师资格综合素质备考试题,考生如想了解关于幼儿教师资格考试更多资讯,如:考试技巧、考试真题、模拟试题、知识考点等内容,请关注四川教师资格网,也可以免费咨询在线老师!


在线咨询

400-811-9995