四川教师资格网门户网站!

四川教师资格证报名

您现在的位置:四川教师资格网 > 笔试专题 > 幼儿教师 > 综合素质 >  > 正文

2020年四川幼儿《综合素质》备考试题及答案(五)

发布时间:2020-03-05 11:28 作者:admin 来源:四川教师资格网 阅读数: 分享到:
相关标签: 综合素质备考试题
四川幼儿《综合素质》备考试题及答案
 
【前言】四川教师资格证考试与笔试和面试考试组成,其中,幼儿教师资格证笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,距离2020上半年四川教师资格证考试时间越来越近了,为了帮助考生更好的备考学习,下面为大家提供了四川幼儿教师资格《综合素质》备考试题,供考生备考学习,希望对你有所帮助!
 
1.手工制作后,孩子们都开心地把作品拿在手里。小明兴高采烈地奔向老师,举起手里的作品向老师炫耀,可是老师瞟了一眼说:“看你做的是什么呀,难看死了。”老师的做法()
  A.正确,从小培养幼儿的认真态度
  B.正确,从小对幼儿进行挫折教育
  C.不正确,挫伤了幼儿的创造热情
  D.不正确,扼杀了幼儿的竞争欲望
  答案:C
  解析:教师应该用发展的眼光鼓励幼儿的探索,因此题干中教师的反映错误,会因此挫伤孩子的积极性。答案为C。
  

2.某幼儿园一直试着让幼儿做一些力所能及的事,如发勺子、分碗、搬凳子等。一天,小樱用乞求的目光注视着老师,轻声说:“老师,让我发一次勺子好吗?”老师说:“每次吃饭最慢,上课从不举手发言,还发勺子呢?!”下列做法正确的是()
  A.老师让小樱先举再发言
  B.老师们让小樱先吃饭再做事
  C.老师应该让小樱搬凳子
  D.老师应该让小樱发勺子
  答案:D
  解析:教师应当倾听孩子的想法,在孩子力所能及的基础上鼓励幼儿自主探索。因此,答案为D。
  

3.某幼儿园一直注重教育质量,选择“唐诗三百首”对幼儿进行详细讲解、认读、听写,部分家长对此很满意。该幼儿园的做法()
  A.不正确,忽视了幼儿教育的生活化
  B.不正确,忽视了幼儿教育的均衡化
  C.正确,提升了幼儿的语言能力
  D.正确,打牢了幼儿的知识基础
  答案:A
  解析:幼儿园教育强调保教结合,过早呈现没有生活常识相衔接的唐诗,不契合儿童的认知方式,违背了保教结合的原则,因此答案是A。
  

4.在教育活动中,幼儿园老师总是主动为幼儿提供丰富、适宜的游戏材料,并指导幼儿开展游戏活动。下列关于该行为的理由,不正确的是()
  A.游戏能促进幼儿同伴关系的建立
  B.游戏是教师自发自主的行为
  C.游戏需要教师的综合指导
  D.游戏是幼儿学习的基本形式
  答案:B
  解析:游戏是儿童自主自愿的行为,因此B表述错误,符合题干要求。答案为B。
  

5.依据《中华人民共和国教育法》的相关规定,中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有()
  A.平等的受教育机会
  B.平等的受教育条件
  C.免试入学的机会
  D.就近入学的机会
  答案:A
  解析:《中华人民共和国教育法》规定:中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法平等的享有受教育机会。答案为A。
  

6.某幼儿园聘用了曾经有过犯罪记录的宋某作为工作人员,依据《幼儿园工作规程》的规定,该幼儿园呢的做法()
  A.合法,要给予宋某改过自新的机会
  B.合法,幼儿园有权自主聘用工作人员
  C.不合法,应征得上级主管部门同意方可聘用
  D.不合法,幼儿园不得聘用宋某担任工作人员
  答案:D
  解析:《幼儿园工作规程》规定:幼儿园不得录用有犯罪记录的人员。答案为D。
  

7.幼儿黄某活泼好动,常与同伴嬉笑打闹,多次违反活动纪律。为此,带班教师万某不允许其参加幼儿园的各种文艺活动,以防其破坏活动秩序。教师万某的做法()
  A.正确,是维护活动秩序的需要
  B.不正确,教师应平等对待幼儿
  C.正确,教师有权自主管理班级
  D.不正确,应征的其他教师同意
  答案:B
  解析:教师因为黄某活泼顽皮而不让其参与各种文艺活动,这侵犯了该幼儿参与活动的权利,教师没有平等的对待所有幼儿,而是更多看到黄某的缺点。答案为B。

  
8.某幼儿教师在幼儿园的操场上吸烟。该教师的做法()
  A.合法,幼儿园的操场可以吸烟
  B.合法,幼儿教师可以吸烟
  C.不合法,幼儿教师不得吸烟
  D.不合法,不得在幼儿园内吸烟
  答案:D
  解析:《幼儿园工作规程》明确规定,幼儿园范围内禁止吸烟喝酒。答案为D。
  

9.某教师积极参加幼儿园集体活动,并对幼儿园的改革发展建言献策。该教师行使的权利是()
  A.教育教学权
  B.科学研究权
  C.民主管理权
  D.公正评价权
  答案: C
  解析:民主管理权即:对幼儿园教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议等,符合题干表述。所以,答案为C。
  

10.教师成某带领小班幼儿户外活动,东东在玩滑梯时突然从滑梯上跳下摔伤。事后调取监控录像发现,事发时成某背对着幼儿活动区域。对东东所受伤害应承担赔偿责任的主体是()
  A.成某
  B.幼儿园
  C.东东
  D.东东的监护人
  答案:A
  解析:《学生伤害事故处理办法》明确规定:学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。若当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;若当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。题干中东东的伤害是由于教师成某背对幼儿导致,因此是需要承担主要责任。 所以,A正确。

 
以上为四川幼儿教师资个综合素质备考试题,考生如想了解关于幼儿教师资格考试更多资讯,如:考试技巧、考试真题、模拟试题、知识考点等内容,请关注四川教师资格网,也可以免费咨询在线老师!


上一篇:2020年四川幼儿《综合素质》备考试题及答案(四)

下一篇:2020年四川幼儿《综合素质》备考试题及答案(六)

延伸阅读
  • 2020年四川幼儿《综合素质》备考试题及答案(四)
    【前言】四川教师资格证考试与笔试和面试考试组成,其中,幼儿教师资格证笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,距离2020上半年四川教师资格证考试时间也越来越接近了,为了帮助考生更好的备考学...
  • 2020年四川幼儿《综合素质》备考试题及答案(六)
    【前言】四川教师资格证考试与笔试和面试考试组成,其中,幼儿教师资格证笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,距离2020上半年四川教师资格证考试时间也快了,为了帮助考生更好的备考学习,下面...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

2020年四川幼儿《综合素质》备考试题及答案(五)

2020年四川幼儿《综合素质》备考试题及答案(五)

2020-03-05 11:28
四川幼儿《综合素质》备考试题及答案
 
【前言】四川教师资格证考试与笔试和面试考试组成,其中,幼儿教师资格证笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,距离2020上半年四川教师资格证考试时间越来越近了,为了帮助考生更好的备考学习,下面为大家提供了四川幼儿教师资格《综合素质》备考试题,供考生备考学习,希望对你有所帮助!
 
1.手工制作后,孩子们都开心地把作品拿在手里。小明兴高采烈地奔向老师,举起手里的作品向老师炫耀,可是老师瞟了一眼说:“看你做的是什么呀,难看死了。”老师的做法()
  A.正确,从小培养幼儿的认真态度
  B.正确,从小对幼儿进行挫折教育
  C.不正确,挫伤了幼儿的创造热情
  D.不正确,扼杀了幼儿的竞争欲望
  答案:C
  解析:教师应该用发展的眼光鼓励幼儿的探索,因此题干中教师的反映错误,会因此挫伤孩子的积极性。答案为C。
  

2.某幼儿园一直试着让幼儿做一些力所能及的事,如发勺子、分碗、搬凳子等。一天,小樱用乞求的目光注视着老师,轻声说:“老师,让我发一次勺子好吗?”老师说:“每次吃饭最慢,上课从不举手发言,还发勺子呢?!”下列做法正确的是()
  A.老师让小樱先举再发言
  B.老师们让小樱先吃饭再做事
  C.老师应该让小樱搬凳子
  D.老师应该让小樱发勺子
  答案:D
  解析:教师应当倾听孩子的想法,在孩子力所能及的基础上鼓励幼儿自主探索。因此,答案为D。
  

3.某幼儿园一直注重教育质量,选择“唐诗三百首”对幼儿进行详细讲解、认读、听写,部分家长对此很满意。该幼儿园的做法()
  A.不正确,忽视了幼儿教育的生活化
  B.不正确,忽视了幼儿教育的均衡化
  C.正确,提升了幼儿的语言能力
  D.正确,打牢了幼儿的知识基础
  答案:A
  解析:幼儿园教育强调保教结合,过早呈现没有生活常识相衔接的唐诗,不契合儿童的认知方式,违背了保教结合的原则,因此答案是A。
  

4.在教育活动中,幼儿园老师总是主动为幼儿提供丰富、适宜的游戏材料,并指导幼儿开展游戏活动。下列关于该行为的理由,不正确的是()
  A.游戏能促进幼儿同伴关系的建立
  B.游戏是教师自发自主的行为
  C.游戏需要教师的综合指导
  D.游戏是幼儿学习的基本形式
  答案:B
  解析:游戏是儿童自主自愿的行为,因此B表述错误,符合题干要求。答案为B。
  

5.依据《中华人民共和国教育法》的相关规定,中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有()
  A.平等的受教育机会
  B.平等的受教育条件
  C.免试入学的机会
  D.就近入学的机会
  答案:A
  解析:《中华人民共和国教育法》规定:中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法平等的享有受教育机会。答案为A。
  

6.某幼儿园聘用了曾经有过犯罪记录的宋某作为工作人员,依据《幼儿园工作规程》的规定,该幼儿园呢的做法()
  A.合法,要给予宋某改过自新的机会
  B.合法,幼儿园有权自主聘用工作人员
  C.不合法,应征得上级主管部门同意方可聘用
  D.不合法,幼儿园不得聘用宋某担任工作人员
  答案:D
  解析:《幼儿园工作规程》规定:幼儿园不得录用有犯罪记录的人员。答案为D。
  

7.幼儿黄某活泼好动,常与同伴嬉笑打闹,多次违反活动纪律。为此,带班教师万某不允许其参加幼儿园的各种文艺活动,以防其破坏活动秩序。教师万某的做法()
  A.正确,是维护活动秩序的需要
  B.不正确,教师应平等对待幼儿
  C.正确,教师有权自主管理班级
  D.不正确,应征的其他教师同意
  答案:B
  解析:教师因为黄某活泼顽皮而不让其参与各种文艺活动,这侵犯了该幼儿参与活动的权利,教师没有平等的对待所有幼儿,而是更多看到黄某的缺点。答案为B。

  
8.某幼儿教师在幼儿园的操场上吸烟。该教师的做法()
  A.合法,幼儿园的操场可以吸烟
  B.合法,幼儿教师可以吸烟
  C.不合法,幼儿教师不得吸烟
  D.不合法,不得在幼儿园内吸烟
  答案:D
  解析:《幼儿园工作规程》明确规定,幼儿园范围内禁止吸烟喝酒。答案为D。
  

9.某教师积极参加幼儿园集体活动,并对幼儿园的改革发展建言献策。该教师行使的权利是()
  A.教育教学权
  B.科学研究权
  C.民主管理权
  D.公正评价权
  答案: C
  解析:民主管理权即:对幼儿园教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议等,符合题干表述。所以,答案为C。
  

10.教师成某带领小班幼儿户外活动,东东在玩滑梯时突然从滑梯上跳下摔伤。事后调取监控录像发现,事发时成某背对着幼儿活动区域。对东东所受伤害应承担赔偿责任的主体是()
  A.成某
  B.幼儿园
  C.东东
  D.东东的监护人
  答案:A
  解析:《学生伤害事故处理办法》明确规定:学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。若当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;若当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。题干中东东的伤害是由于教师成某背对幼儿导致,因此是需要承担主要责任。 所以,A正确。

 
以上为四川幼儿教师资个综合素质备考试题,考生如想了解关于幼儿教师资格考试更多资讯,如:考试技巧、考试真题、模拟试题、知识考点等内容,请关注四川教师资格网,也可以免费咨询在线老师!


在线咨询

400-811-9995