四川教师资格网门户网站!

四川教师资格证报名

您现在的位置:四川教师资格网 > 笔试专题 > 幼儿教师 > 综合素质 >  > 正文

2020年四川幼儿教师资格证《综合素质》考点:职业理念(一)

发布时间:2020-03-13 14:22 作者:admin 来源:四川教师资格网 阅读数: 分享到:
相关标签: 幼儿综合素质考点
2020年四川幼儿教师资格证《综合素质》考点:职业理念
 
【前言】
四川幼儿教师资格证有笔试、面试组成,幼儿教师资格笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,为了考生能够更好的备考,下面小编为大家整理了四川幼儿综合素质考点—职业理念,供考生备考学习,了解更多关于教师资格考试资讯,请关注四川教师资格网,将为你分享更多!
 
第一章 职业理念

考点1:素质教育的概念
素质教育是指依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。
【考题模拟题】
素质教育以(  )为根本目的。
A.全面提高全体学生的基本素质
B.尊重学生
C.注重形成人的健全个性
D.实现人的全面发展
答案:A

考点2:素质教育的内涵
1.素质教育是面向全体学生的教育
素质教育倡导人人有受教育的权利,强调在教育中每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。所以在实施素质教育过程中,课堂教学必须面向全体学生。
2.素质教育是促进学生全面发展的教育
素质教育是在全面发展教育的基础上提出的。以全面发展教育思想为指导的我国现阶段的“全面发展教育”,是素质教育的实践基础。素质教育强调培养学生在德、智、体、美、劳等方面的全面发展,要求受教育者成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人。
3.素质教育是促进学生个性发展的教育
每一个学生都有其独特性,不同的认知特征、不同的欲望需求、不同的兴趣爱好、不同的价值取向、不同的创造潜能铸造了个性迥异的学生。因此,教育还要考虑到学生的个性差异,充分发展学生的个性。
4.素质教育是以培养创新精神为重点的教育
作为国力竞争基础的教育,必须培养具有创新精神和能力的新一代人才,这是素质教育的时代特征。创新能力的培养是素质教育的核心,是素质教育区别于应试教育的根本所在。重视创新能力的培养也是区别现代教育与传统教育的根本所在。
【考题模拟题】
(  )的培养是素质教育的核心。
A.尖子生
B.社会适应能力
C.创新能力
D.学习能力
答案:C

考点3:幼儿素质教育的内涵
《幼儿园工作规程》指出,幼儿园的任务是“实行保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展”。其实,“全面发展的教育”“身心和谐发展”,归纳为一句话就是要培养幼儿的综合素质,这便是幼儿素质教育的内涵。
【考题模拟题】
幼儿素质教育的内涵是(  )。
A.培养幼儿的综合素质
B.使幼儿全面发展
C.使幼儿学到丰富的知识
D.保证幼儿的身体健康
【答案】A

考点4:国家实施素质教育的基本要求
1.面向全体
义务教育前的幼儿教育,要尽量面向全体幼儿,使他们在进入小学前就培养一些良好的习惯,掌握一些学习知识的方法。
2.促进幼儿全面发展
促进幼儿德、智、体、美等方面全面发展,这是我们党和国家的教育方针,我们需要在实践中把这个方针贯彻好、落实好,在这方面不能有任何放松。
3.促进幼儿创新精神和实践能力的培养
创新能力、实践能力在学习生活中显得尤为重要。尤其是对于幼儿,更要从小开始培养他们创新和实践的意识。
4.促进幼儿生动、活泼、主动地发展
要想有所创新,必须以主动性的发挥为前提,真正尊重幼儿的主动精神,弘扬主动精神。
5.着眼于幼儿的终身可持续发展
教是为了不教。不仅要让幼儿学会,更要让幼儿会学;不仅给幼儿知识,更要给幼儿打开知识大门的钥匙。在这样一个时代,基础教育一定要培养幼儿终身可持续发展的能力。
【考题模拟题】
幼儿教师逐渐培养幼儿学会自学,体现了素质教育(  )的要求。
A.面向全体
B.促进幼儿全面发展
C.促进幼儿创新精神和实践能力的培养
D.着眼于幼儿的终身可持续发展
答案:D

考点5:幼儿教育的重要性
1.幼儿时期是智力开发的最佳期
幼儿期是大脑发育最快的时期,在儿童大脑迅速发展的时期,早期教育对智力的影响特别大。若在这一时期内,对幼儿用正确的方法施以适当的早期教育,其智力水平能得到明显提高。
2.幼儿时期是人格健全的关键期
幼儿时期,儿童的个性品质开始萌芽并逐渐形成。这时他们的可塑性强,自我评价尚未建立,往往以家长、老师的评价来评价自己。因此,幼儿教育对人的个性品质形成具有重要作用。
3.幼儿时期是性教育的关键期
3岁左右的儿童,开始产生性别意识,这是一个特殊的性心理发育阶段,心理学上称为“性蕾期”。如果幼儿能够正确将自己的性别与社会要求的性别角色对应起来,他们的性心理就能够正常发展。
【考题模拟题】
(  )时期,个性品质开始萌芽并逐渐形成。
A.婴儿
B.幼儿
C.少年
D.青年
答案:B
 


上一篇:2020年四川幼儿《综合素质》备考试题及答案(六)

下一篇:2020年四川幼儿教师资格证《综合素质》考点:职业理念(二)

延伸阅读

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

2020年四川幼儿教师资格证《综合素质》考点:职业理念(一)

2020年四川幼儿教师资格证《综合素质》考点:职业理念(一)

2020-03-13 14:22
2020年四川幼儿教师资格证《综合素质》考点:职业理念
 
【前言】
四川幼儿教师资格证有笔试、面试组成,幼儿教师资格笔试考试科目有两科,分别为《综合素质》、《保教知识与能力》,为了考生能够更好的备考,下面小编为大家整理了四川幼儿综合素质考点—职业理念,供考生备考学习,了解更多关于教师资格考试资讯,请关注四川教师资格网,将为你分享更多!
 
第一章 职业理念

考点1:素质教育的概念
素质教育是指依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。
【考题模拟题】
素质教育以(  )为根本目的。
A.全面提高全体学生的基本素质
B.尊重学生
C.注重形成人的健全个性
D.实现人的全面发展
答案:A

考点2:素质教育的内涵
1.素质教育是面向全体学生的教育
素质教育倡导人人有受教育的权利,强调在教育中每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。所以在实施素质教育过程中,课堂教学必须面向全体学生。
2.素质教育是促进学生全面发展的教育
素质教育是在全面发展教育的基础上提出的。以全面发展教育思想为指导的我国现阶段的“全面发展教育”,是素质教育的实践基础。素质教育强调培养学生在德、智、体、美、劳等方面的全面发展,要求受教育者成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人。
3.素质教育是促进学生个性发展的教育
每一个学生都有其独特性,不同的认知特征、不同的欲望需求、不同的兴趣爱好、不同的价值取向、不同的创造潜能铸造了个性迥异的学生。因此,教育还要考虑到学生的个性差异,充分发展学生的个性。
4.素质教育是以培养创新精神为重点的教育
作为国力竞争基础的教育,必须培养具有创新精神和能力的新一代人才,这是素质教育的时代特征。创新能力的培养是素质教育的核心,是素质教育区别于应试教育的根本所在。重视创新能力的培养也是区别现代教育与传统教育的根本所在。
【考题模拟题】
(  )的培养是素质教育的核心。
A.尖子生
B.社会适应能力
C.创新能力
D.学习能力
答案:C

考点3:幼儿素质教育的内涵
《幼儿园工作规程》指出,幼儿园的任务是“实行保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展”。其实,“全面发展的教育”“身心和谐发展”,归纳为一句话就是要培养幼儿的综合素质,这便是幼儿素质教育的内涵。
【考题模拟题】
幼儿素质教育的内涵是(  )。
A.培养幼儿的综合素质
B.使幼儿全面发展
C.使幼儿学到丰富的知识
D.保证幼儿的身体健康
【答案】A

考点4:国家实施素质教育的基本要求
1.面向全体
义务教育前的幼儿教育,要尽量面向全体幼儿,使他们在进入小学前就培养一些良好的习惯,掌握一些学习知识的方法。
2.促进幼儿全面发展
促进幼儿德、智、体、美等方面全面发展,这是我们党和国家的教育方针,我们需要在实践中把这个方针贯彻好、落实好,在这方面不能有任何放松。
3.促进幼儿创新精神和实践能力的培养
创新能力、实践能力在学习生活中显得尤为重要。尤其是对于幼儿,更要从小开始培养他们创新和实践的意识。
4.促进幼儿生动、活泼、主动地发展
要想有所创新,必须以主动性的发挥为前提,真正尊重幼儿的主动精神,弘扬主动精神。
5.着眼于幼儿的终身可持续发展
教是为了不教。不仅要让幼儿学会,更要让幼儿会学;不仅给幼儿知识,更要给幼儿打开知识大门的钥匙。在这样一个时代,基础教育一定要培养幼儿终身可持续发展的能力。
【考题模拟题】
幼儿教师逐渐培养幼儿学会自学,体现了素质教育(  )的要求。
A.面向全体
B.促进幼儿全面发展
C.促进幼儿创新精神和实践能力的培养
D.着眼于幼儿的终身可持续发展
答案:D

考点5:幼儿教育的重要性
1.幼儿时期是智力开发的最佳期
幼儿期是大脑发育最快的时期,在儿童大脑迅速发展的时期,早期教育对智力的影响特别大。若在这一时期内,对幼儿用正确的方法施以适当的早期教育,其智力水平能得到明显提高。
2.幼儿时期是人格健全的关键期
幼儿时期,儿童的个性品质开始萌芽并逐渐形成。这时他们的可塑性强,自我评价尚未建立,往往以家长、老师的评价来评价自己。因此,幼儿教育对人的个性品质形成具有重要作用。
3.幼儿时期是性教育的关键期
3岁左右的儿童,开始产生性别意识,这是一个特殊的性心理发育阶段,心理学上称为“性蕾期”。如果幼儿能够正确将自己的性别与社会要求的性别角色对应起来,他们的性心理就能够正常发展。
【考题模拟题】
(  )时期,个性品质开始萌芽并逐渐形成。
A.婴儿
B.幼儿
C.少年
D.青年
答案:B
 


在线咨询

400-811-9995