四川教师资格网门户网站!

四川教师资格证报名

您现在的位置:四川教师资格网 > 笔试专题 > 中学教师 > 学科知识与能力 >  > 正文

四川初中语文教师资格证练习题(一)

发布时间:2020-04-20 16:34 作者:admin 来源:四川教师资格网 阅读数: 分享到:
初中语文教师资格证练习题

【前言】四川初中语文教师资格证笔试考试科目由《综合素质》、《教育教学知识与能力》、《语文知识与能力》组成,为了帮助考生更好的备考学习,下面四川教师资格网为考生提供初中语文教师资格证语文学科练习题,供考生备考学习!
 
1、为教学培根的《谈读书》一课,教师计划通过一篇同样与"求知"有关的作品进行导入,以下恰当的一项是( )。
  A.罗迦·费·因格《事物的正确答案不止一个》
  B.莱蒙托夫《祖国》
  C.杰克·伦敦《热爱生命》
  D.契诃夫《变色龙》
  
【答案】A。解析:罗迦·费·因格的《事物的正确答案不止一个》论述了培养创造性思维和创新精神问题,突破过去人们早已根深蒂固的思维模式。故本题选择A项。
  
2、学习鲁迅《阿Q正传》,教师讲解"阿Q在这刹那,便知道大约要打了,赶紧抽紧筋骨,耸了肩膀等候着,果然,拍的一声,似乎确凿打在自己头上了"一句的修辞手法,并补充其他例子引导学生理解,下列合适的是( )。
  A.大虫见掀他不着,吼一声,就像半天里起了个霹雳,震得那山冈也动了。(施耐庵《景阳冈打虎》)
  B.如果出到十几文,那就能买一样荤菜,但这些顾客,多是短衣帮,大抵没有这样阔绰。只有穿长衫的,才踱进店面隔壁的房子里,要酒要菜,慢慢地坐喝。(鲁迅《孔乙己》)
  C.生命像向东流的一江春水,他从最高处发源,冰雪是他的前身。(冰心《谈生命》)
  D.那树有一点佝偻,露出老态,但是坚固稳定,树顶像刚炸开的烟火一样繁密。(王鼎钧《那树》)
  
【答案】A。解析:题干中的例句为夸张(超前夸张)。A项为夸张;B项为借代,"短衣帮"代指劳苦的劳动人民;C项为比喻;D项为比喻、拟人。故本题选择A项。
  
3、某教研室组织教师学习《义务教育语文课程标准(2011版)》围绕"教学建议"展开讨论,下列观点不恰当的是( )。
  A.学生是语文学习的主体,教师是学习活动的组织者和引导者。
  B.教师应努力改进课堂教学,整体考虑知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观的综合。
  C.语文教学要注重语言的积累、感悟和运用,尤其是让学生打好扎实的语文基础。
  D.重视学生读书、写作、口语交际、搜集处理信息等语文实践,提倡多读多写,让学生在语文实践中学习语文,学会学习。
  
【答案】C。解析:本题考查对课标的理解。C项语文教学要注重语言的积累、感悟和运用,注重基本技能训练,让学生打好扎实的语文基础。尤其要注重激发学生的好奇心、求知欲,发展学生的思维,培养想象力,开发创造潜能,提高学生发现、分析和解决问题的能力,提高语文综合应用能力。故本题选择C项。
  
4、教科书中《爱莲说》设置了一道练习思考:"《爱莲说》称莲为'花之君子',根据课文内容,说说作者心目中的君子具备哪些美好品质。和同学讨论一下,如何理解'出淤泥而不染'的人生境界?"对思考练习的分析,下列不恰当的是( )。
  A.强调学生审美意识,培养审美情趣 B.鼓励学生展开对话,表达个人观点
  C.引导学生理解概念,提升整合能力 D.促使学生深入思考,学会质疑探究
  
【答案】C。解析:思考题中"根据课文内容,说说作者心目中的君子具备哪些美好品质"旨在帮助学生进行深入思考,感受"花之君子"——莲的美好形象,培养学生的审美情趣。"和同学讨论一下,如何理解'出淤泥而不染'的人生境界?"这一问题的设置,鼓励学生表达个人观点,展开与文本、他人的对话。C项中"引导学生理解概念"违背了练习的审美探究的初衷,仅从"花之君子"片面的字义上去理解,未体现语文课程的人文性特点。故本题选择C项。
  
5、阅读《我的第一本书》教学实录,回答问题。
  师:感谢三位的精彩朗读,哪位同学来点评一下?
  生1:父亲的第一问应该读出"生气"的口吻,刚才朗读者语气嫌低了。
  师:他说要读出生气的语气,同意吗?
  生2:不同意。因为这一问前面的语境是父亲"愁苦"地望着"我",所以应该是声音低沉些。
  师:好!请你朗读这一句,体会一下。(生动情地读。)
  师:那么,读第3、4节,父亲感动我们的主要是什么呢?
  生3:对"我"学习的无比关心,对"我"的疼爱。
  生4:对"我"友情的尊重,对"我"做法的理解。
  生5:这样的父亲值得《羚羊木雕》中的父亲学习。(生笑)
  生6:对"我"的宽容和尊重。这样的父亲真了不起,你看,就因为我把"承"少写了一横,父亲就将"承"改为"成"字,很让人感动。
  师:同学们品味得很到位,第8节还没有同学分析。让我们一起先把第8节读一遍。
  (生齐读第8节。)
  以下对画线部分的评价,有欠妥当的一项是( )。
  A.通过让学生点评学生的方式,发挥学生在课堂中的主动性。
  B.老师不直接对学生的行为给予评价而是把问题抛给另外的学生,体现了教师的引导作用。
  C.学生思维活跃,迁移能力很强,课堂上要注意保护学生的迁移思维。
  D.教师对学生从不同角度理解课文内容的方式没有给予恰当的肯定就进行下一节内容。
  
【答案】D。解析:本题考查要点教学评价。教师有对学生给予肯定的评价,因此选择D选项。
 
以上为四川初中语文教师资格证练习题,考生如想了解更多关于教师资格考试相关内容,如:考试大纲、考试技巧、真题、模拟试题、知识考点等,请关注四川教师资格网,也可以免费咨询在线老师!


上一篇: 2020年四川教师资格证历史学科知识:分封制

下一篇:四川初中语文教师资格证练习题(二)

延伸阅读
  • 四川初中语文教师资格证练习题(二)
    【前言】四川初中语文教师资格证笔试考试科目由《综合素质》、《教育教学知识与能力》、《语文知识与能力》组成,为了帮助考生更好的备考学习,下面四川教师资格网为考生提供初中语文教师资格证语文学科练习题,供考生...
  • 四川初中语文教师资格证练习题(三)
    【前言】四川初中语文教师资格证笔试考试科目由《综合素质》、《教育教学知识与能力》、《语文知识与能力》组成,为了帮助考生更好的备考学习,下面四川教师资格网为考生提供初中教师资格证语文学科练习题,供考生备考...
  • 2020年四川中学教师资格证语文学科模拟试卷答案(一)
    【前言】四川初中语文教师资格证笔试考试科目由《综合素质》、《教育教学知识与能力》、《语文知识与能力》组成,为了帮助考生更好的备考学习,下面四川教师资格网为考生提供四川中学教师资格证语文学科模拟试卷答案,...
  • 2020年四川中学教师资格证语文学科模拟试卷(一)
    【前言】四川初中语文教师资格证笔试考试科目由《综合素质》、《教育教学知识与能力》、《语文知识与能力》组成,为了帮助考生更好的备考学习,下面四川教师资格网为考生提供四川中学教师资格证语文学科模拟试卷,供考...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

四川初中语文教师资格证练习题(一)

四川初中语文教师资格证练习题(一)

2020-04-20 16:34
初中语文教师资格证练习题

【前言】四川初中语文教师资格证笔试考试科目由《综合素质》、《教育教学知识与能力》、《语文知识与能力》组成,为了帮助考生更好的备考学习,下面四川教师资格网为考生提供初中语文教师资格证语文学科练习题,供考生备考学习!
 
1、为教学培根的《谈读书》一课,教师计划通过一篇同样与"求知"有关的作品进行导入,以下恰当的一项是( )。
  A.罗迦·费·因格《事物的正确答案不止一个》
  B.莱蒙托夫《祖国》
  C.杰克·伦敦《热爱生命》
  D.契诃夫《变色龙》
  
【答案】A。解析:罗迦·费·因格的《事物的正确答案不止一个》论述了培养创造性思维和创新精神问题,突破过去人们早已根深蒂固的思维模式。故本题选择A项。
  
2、学习鲁迅《阿Q正传》,教师讲解"阿Q在这刹那,便知道大约要打了,赶紧抽紧筋骨,耸了肩膀等候着,果然,拍的一声,似乎确凿打在自己头上了"一句的修辞手法,并补充其他例子引导学生理解,下列合适的是( )。
  A.大虫见掀他不着,吼一声,就像半天里起了个霹雳,震得那山冈也动了。(施耐庵《景阳冈打虎》)
  B.如果出到十几文,那就能买一样荤菜,但这些顾客,多是短衣帮,大抵没有这样阔绰。只有穿长衫的,才踱进店面隔壁的房子里,要酒要菜,慢慢地坐喝。(鲁迅《孔乙己》)
  C.生命像向东流的一江春水,他从最高处发源,冰雪是他的前身。(冰心《谈生命》)
  D.那树有一点佝偻,露出老态,但是坚固稳定,树顶像刚炸开的烟火一样繁密。(王鼎钧《那树》)
  
【答案】A。解析:题干中的例句为夸张(超前夸张)。A项为夸张;B项为借代,"短衣帮"代指劳苦的劳动人民;C项为比喻;D项为比喻、拟人。故本题选择A项。
  
3、某教研室组织教师学习《义务教育语文课程标准(2011版)》围绕"教学建议"展开讨论,下列观点不恰当的是( )。
  A.学生是语文学习的主体,教师是学习活动的组织者和引导者。
  B.教师应努力改进课堂教学,整体考虑知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观的综合。
  C.语文教学要注重语言的积累、感悟和运用,尤其是让学生打好扎实的语文基础。
  D.重视学生读书、写作、口语交际、搜集处理信息等语文实践,提倡多读多写,让学生在语文实践中学习语文,学会学习。
  
【答案】C。解析:本题考查对课标的理解。C项语文教学要注重语言的积累、感悟和运用,注重基本技能训练,让学生打好扎实的语文基础。尤其要注重激发学生的好奇心、求知欲,发展学生的思维,培养想象力,开发创造潜能,提高学生发现、分析和解决问题的能力,提高语文综合应用能力。故本题选择C项。
  
4、教科书中《爱莲说》设置了一道练习思考:"《爱莲说》称莲为'花之君子',根据课文内容,说说作者心目中的君子具备哪些美好品质。和同学讨论一下,如何理解'出淤泥而不染'的人生境界?"对思考练习的分析,下列不恰当的是( )。
  A.强调学生审美意识,培养审美情趣 B.鼓励学生展开对话,表达个人观点
  C.引导学生理解概念,提升整合能力 D.促使学生深入思考,学会质疑探究
  
【答案】C。解析:思考题中"根据课文内容,说说作者心目中的君子具备哪些美好品质"旨在帮助学生进行深入思考,感受"花之君子"——莲的美好形象,培养学生的审美情趣。"和同学讨论一下,如何理解'出淤泥而不染'的人生境界?"这一问题的设置,鼓励学生表达个人观点,展开与文本、他人的对话。C项中"引导学生理解概念"违背了练习的审美探究的初衷,仅从"花之君子"片面的字义上去理解,未体现语文课程的人文性特点。故本题选择C项。
  
5、阅读《我的第一本书》教学实录,回答问题。
  师:感谢三位的精彩朗读,哪位同学来点评一下?
  生1:父亲的第一问应该读出"生气"的口吻,刚才朗读者语气嫌低了。
  师:他说要读出生气的语气,同意吗?
  生2:不同意。因为这一问前面的语境是父亲"愁苦"地望着"我",所以应该是声音低沉些。
  师:好!请你朗读这一句,体会一下。(生动情地读。)
  师:那么,读第3、4节,父亲感动我们的主要是什么呢?
  生3:对"我"学习的无比关心,对"我"的疼爱。
  生4:对"我"友情的尊重,对"我"做法的理解。
  生5:这样的父亲值得《羚羊木雕》中的父亲学习。(生笑)
  生6:对"我"的宽容和尊重。这样的父亲真了不起,你看,就因为我把"承"少写了一横,父亲就将"承"改为"成"字,很让人感动。
  师:同学们品味得很到位,第8节还没有同学分析。让我们一起先把第8节读一遍。
  (生齐读第8节。)
  以下对画线部分的评价,有欠妥当的一项是( )。
  A.通过让学生点评学生的方式,发挥学生在课堂中的主动性。
  B.老师不直接对学生的行为给予评价而是把问题抛给另外的学生,体现了教师的引导作用。
  C.学生思维活跃,迁移能力很强,课堂上要注意保护学生的迁移思维。
  D.教师对学生从不同角度理解课文内容的方式没有给予恰当的肯定就进行下一节内容。
  
【答案】D。解析:本题考查要点教学评价。教师有对学生给予肯定的评价,因此选择D选项。
 
以上为四川初中语文教师资格证练习题,考生如想了解更多关于教师资格考试相关内容,如:考试大纲、考试技巧、真题、模拟试题、知识考点等,请关注四川教师资格网,也可以免费咨询在线老师!


在线咨询

400-811-9995