四川教师资格网门户网站!

四川教师资格证报名

您现在的位置:四川教师资格网 > 笔试专题 > 中学教师 > 学科知识与能力 >  > 正文

2020年四川教师资格证初中生物学科试题(4)

发布时间:2020-06-18 10:57 作者:admin 来源:四川教师资格网 阅读数: 分享到:

【前言】四川初中生物教师资格证笔试考试科目由《综合素质》、《教育知识与能力》、《生物知识与能力》组成,为了帮助考生更好的备考学习,下面小编为考生提供四川教师资格证初中生物学科试题,供考生备考学习,希望对你有所帮助!
 
 四川教师资格证初中生物学科试题
   
1、两栖动物是指这种动物()。

  A. 能在陆上生活,也能在水中生活
  B. 能在水中用鳃呼吸,也能在陆上用肺呼吸
  C. 幼体在水中生活,经过变态发育后,成体在水中或陆上生活
  D. 平时在水中生活,繁殖期登上陆地
  【答案】C
  【解析】
两栖动物的幼体蝌蚪用鳃呼吸,必须生活在水中;成体主要用肺呼吸,水陆两栖,因此两栖动物是指这种动物幼体在水中生活,经过变态发育后,成体在水中或陆上生活。
  
2、 家鸽是我们常见的一种鸟类,下列叙述与家鸽适于飞行生活的特点不相符的是()。
 
 A. 体表背覆羽毛,前肢变成翼 B. 食量较大,消化能力强
  C. 有气囊提高气体交换效率 D. 体温随环境不同而发生变化
  【答案】D
  【解析】
试题分析:体表被覆羽毛,前肢变成翼,适于飞行, A正确;
  食量较大,消化能力强,呼吸作用旺盛,产生的热量较多,为飞行提供了能量,故B正确;
  有气囊提高气体交换效率,满足鸟类在飞行时对氧气的需要,故C正确;
  体温随环境不同而发生变化与飞行无关,故D错误。
  考点:鸟类的主要特征及其适于空中飞行的特点
  
3、 很多爬行动物的受精卵发育成雄性个体还是雌性个体,与孵化时温度有关。下表为不同温度下三种爬行动物雄性个体出现的百分率,其中性别发育不受温度影响的是()。



  A. 密西西比鳄 B. 红海龟
  C. 绿草蜥 D. 密西西比鳄和红海龟
  【答案】C
  【解析】
表中数据显示:米西西鳄随温度的升高雄性个体出现的百分率逐渐增大,当温度低于或等于26℃时,不出现雄性个体,当温度达到36℃时,雄性个体的比率为100%;而红海龟恰恰相反,随温度的增高,雄性个体的百分率逐渐减小,直至为零,由此可见,巨大的温差变化可能导致某些爬行动物出现单一性别,从而导致该物种的灭绝,而绿草蜥的雌雄比率受温度的影响不大。
  
4、 雷鸟的毛色随季节而改变,说明生物能适应环境。以下不是生物适应环境的是()。
  A. 莲藕内部多孔,可以储存大量空气
  B. 北极熊的毛色与冰雪颜色相似
  C. 枯叶碟外形与枯树相似
  D. 绿地的空气湿度明显高于裸地
  【答案】D
  【解析】
莲藕内部多孔,可以储存大量空气,适应水中缺氧的环境,A正确;北极熊的毛色与冰雪颜色相似,防止被敌害发现,同时便于捕食猎物,是对自身的一种保护,这是生物适应环境的一种现象,B正确;枯叶蝶的体色和体态是进化过程中形成的一种保护性适应,C正确;绿地的空气湿度明显高于裸地,属于生物对环境的影响,D错误。
  
5、 一个生态系统无论大小,都是由()。
  A. 所有生物组成的
  B. 动物和植物组成的
  C. 生物部分和非生物部分组成的
  D. 生产者、消费者和分解者组成的
  【答案】C
  【解析】
所有生物是生物成分,缺少非生物成分,不是完整的生态系统,A错误;动物属于消费者,植物属于生产者,要想成为一个生态系统,缺少分解者和非生物成分,B错误;一个生态系统都包括生物成分和非生物成分,缺一不可,C正确;生产者、消费者和分解者构成生物成分,缺少非生物成分,D错误。


 以上为2020年四川教师资格证初中生物学科试题,供考生备考学习!考生了解更多关于教师资格考试资讯,如:考试大纲、考试技巧、考试真题、更多知识考点等内容,请关注四川教师资格网,也可以免费咨询在线老师!


上一篇:2020年四川教师资格证初中生物学科试题(3)

下一篇:没有了

延伸阅读
  • 2020年四川教师资格证《初中物理》知识考点
    【前言】四川初中物理教师资格证笔试考试科目由《综合素质》、《教育知识与能力》、《学科知识与能力》组成,为了帮助考生更好的备考学习,下面小编为考生整理四川初中物理教师资格证知识考点,供考生备考学习,希望对你...
  • 2020年四川教师资格证初中化学知识考点(一)
    【前言】四川初中化学教师资格证笔试考试科目由《综合素质》、《教育知识与能力》、《化学知识与能力》组成,为了帮助考生更好的备考学习,下面小编为考生整理四川初中化学教师资格证知识考点,供考生备考学习,希望对你...
  • 2020年四川教师资格证初中化学知识考点(二)
    【前言】四川初中化学教师资格证笔试考试科目由《综合素质》、《教育知识与能力》、《化学知识与能力》组成,为了帮助考生更好的备考学习,下面小编为考生整理四川初中化学教师资格证知识考点,供考生备考学习,希望对你...
  • 2020年四川教师资格证初中化学知识考点(三)
    【前言】四川初中化学教师资格证笔试考试科目由《综合素质》、《教育知识与能力》、《化学知识与能力》组成,为了帮助考生更好的备考学习,下面小编为考生整理四川初中化学教师资格证知识考点,供考生备考学习,希望对你...
  • 2020年四川教师资格证初中化学知识考点(四)
    【前言】四川初中化学教师资格证笔试考试科目由《综合素质》、《教育知识与能力》、《化学知识与能力》组成,为了帮助考生更好的备考学习,下面小编为考生整理四川初中化学教师资格证知识考点,供考生备考学习,希望对你...
  • 2020年四川教师资格证初中化学知识考点(五)
    【前言】四川初中化学教师资格证笔试考试科目由《综合素质》、《教育知识与能力》、《化学知识与能力》组成,为了帮助考生更好的备考学习,下面小编为考生整理四川初中化学教师资格证知识考点,供考生备考学习,希望对你...
  • 2020年四川教师资格证初中化学知识考点(六)
    【前言】四川初中化学教师资格证笔试考试科目由《综合素质》、《教育知识与能力》、《化学知识与能力》组成,为了帮助考生更好的备考学习,下面小编为考生整理四川初中化学教师资格证知识考点,供考生备考学习,希望对你...
  • 2020年四川教师资格证初中生物学科试题(1)
    【前言】四川初中生物教师资格证笔试考试科目由《综合素质》、《教育知识与能力》、《生物知识与能力》组成,为了帮助考生更好的备考学习,下面小编为考生提供四川教师资格证初中生物学科试题,供考生备考学习,希望对你...
  • 2020年四川教师资格证初中生物学科试题(2)
    【前言】四川初中生物教师资格证笔试考试科目由《综合素质》、《教育知识与能力》、《生物知识与能力》组成,为了帮助考生更好的备考学习,下面小编为考生提供四川教师资格证初中生物学科试题,供考生备考学习,希望对你...
  • 2020年四川教师资格证初中生物学科试题(3)
    【前言】四川初中生物教师资格证笔试考试科目由《综合素质》、《教育知识与能力》、《生物知识与能力》组成,为了帮助考生更好的备考学习,下面小编为考生提供四川教师资格证初中生物学科试题,供考生备考学习,希望对你...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

2020年四川教师资格证初中生物学科试题(4)

2020年四川教师资格证初中生物学科试题(4)

2020-06-18 10:57

【前言】四川初中生物教师资格证笔试考试科目由《综合素质》、《教育知识与能力》、《生物知识与能力》组成,为了帮助考生更好的备考学习,下面小编为考生提供四川教师资格证初中生物学科试题,供考生备考学习,希望对你有所帮助!
 
 四川教师资格证初中生物学科试题
   
1、两栖动物是指这种动物()。

  A. 能在陆上生活,也能在水中生活
  B. 能在水中用鳃呼吸,也能在陆上用肺呼吸
  C. 幼体在水中生活,经过变态发育后,成体在水中或陆上生活
  D. 平时在水中生活,繁殖期登上陆地
  【答案】C
  【解析】
两栖动物的幼体蝌蚪用鳃呼吸,必须生活在水中;成体主要用肺呼吸,水陆两栖,因此两栖动物是指这种动物幼体在水中生活,经过变态发育后,成体在水中或陆上生活。
  
2、 家鸽是我们常见的一种鸟类,下列叙述与家鸽适于飞行生活的特点不相符的是()。
 
 A. 体表背覆羽毛,前肢变成翼 B. 食量较大,消化能力强
  C. 有气囊提高气体交换效率 D. 体温随环境不同而发生变化
  【答案】D
  【解析】
试题分析:体表被覆羽毛,前肢变成翼,适于飞行, A正确;
  食量较大,消化能力强,呼吸作用旺盛,产生的热量较多,为飞行提供了能量,故B正确;
  有气囊提高气体交换效率,满足鸟类在飞行时对氧气的需要,故C正确;
  体温随环境不同而发生变化与飞行无关,故D错误。
  考点:鸟类的主要特征及其适于空中飞行的特点
  
3、 很多爬行动物的受精卵发育成雄性个体还是雌性个体,与孵化时温度有关。下表为不同温度下三种爬行动物雄性个体出现的百分率,其中性别发育不受温度影响的是()。



  A. 密西西比鳄 B. 红海龟
  C. 绿草蜥 D. 密西西比鳄和红海龟
  【答案】C
  【解析】
表中数据显示:米西西鳄随温度的升高雄性个体出现的百分率逐渐增大,当温度低于或等于26℃时,不出现雄性个体,当温度达到36℃时,雄性个体的比率为100%;而红海龟恰恰相反,随温度的增高,雄性个体的百分率逐渐减小,直至为零,由此可见,巨大的温差变化可能导致某些爬行动物出现单一性别,从而导致该物种的灭绝,而绿草蜥的雌雄比率受温度的影响不大。
  
4、 雷鸟的毛色随季节而改变,说明生物能适应环境。以下不是生物适应环境的是()。
  A. 莲藕内部多孔,可以储存大量空气
  B. 北极熊的毛色与冰雪颜色相似
  C. 枯叶碟外形与枯树相似
  D. 绿地的空气湿度明显高于裸地
  【答案】D
  【解析】
莲藕内部多孔,可以储存大量空气,适应水中缺氧的环境,A正确;北极熊的毛色与冰雪颜色相似,防止被敌害发现,同时便于捕食猎物,是对自身的一种保护,这是生物适应环境的一种现象,B正确;枯叶蝶的体色和体态是进化过程中形成的一种保护性适应,C正确;绿地的空气湿度明显高于裸地,属于生物对环境的影响,D错误。
  
5、 一个生态系统无论大小,都是由()。
  A. 所有生物组成的
  B. 动物和植物组成的
  C. 生物部分和非生物部分组成的
  D. 生产者、消费者和分解者组成的
  【答案】C
  【解析】
所有生物是生物成分,缺少非生物成分,不是完整的生态系统,A错误;动物属于消费者,植物属于生产者,要想成为一个生态系统,缺少分解者和非生物成分,B错误;一个生态系统都包括生物成分和非生物成分,缺一不可,C正确;生产者、消费者和分解者构成生物成分,缺少非生物成分,D错误。


 以上为2020年四川教师资格证初中生物学科试题,供考生备考学习!考生了解更多关于教师资格考试资讯,如:考试大纲、考试技巧、考试真题、更多知识考点等内容,请关注四川教师资格网,也可以免费咨询在线老师!


在线咨询

400-811-9995